Samsung V-NAND

Сразу две компании сообщили о готовности начать выпуск более совершенных накопителей для мобильных устройств. Первой стала компания Samsung — она объявила, что начала массовое производство чипов трехмерной памяти V-NAND («V» — значит «вертикальный»). Эти чипы будут использоваться в твердотельных накопителях в планшетах и ноутбуках, а также в качестве флеш-памяти мобильных устройств.

В модуле V-NAND ячейки памяти расположены в 24 слоя поверх друг друга. Такое расположение позволяет увеличить надежности памяти в сравнении с традиционной от двух до десяти раз, а также повысить скорость записи и считывания данных вдвое.

Разработка технологии производства 3D Vertical NAND заняла десять лет, за это время Samsung получила по всему миру более трехсот патентов, связанных с трехмерной памятью. В настоящий момент емкость одного модуля V-NAND составляет 128 гигабит (16 гигабайт), в будущем Samsung собирается увеличить ее до одного терабита (128 гигабайт).

Crossbar RRAM

Разработка молодой и малоизвестной компании Crossbar, пожалуй, намного интереснее. Crossbar обещает заменить флеш-память NAND резистивной памятью RRAM. Модуль RRAM в сравнении с NAND в два раза меньше по габаритам, обеспечивает запись данных со скоростью 140 Мб/с (в двадцать раз быстрее NAND) и считывание со скоростью 17 Мб/с, задержка составляет 30 наносекунд. При этом RRAM в десять раз надежнее и потребляет в двадцать раз меньше электроэнергии.

Crossbar RRAMПамять RRAM энергонезависима, поэтому сохраняет данные даже без подачи питания. Как и в случае с новой разработкой Samsung, в RRAM использовано трехмерное расположение ячеек, что позволяет чипу объемом двести кубических миллиметров хранить один терабайт данных. RRAM может использоваться в ноутбуках, планшетах, смартфонах, смарт-часах, смарт-очках и другой технике, для которой критичны размер модуля памяти и его энергопотребление.

Разработка RRAM заняла у Crossbar три года силами двадцати сотрудников, на технологию получено 30 патентов, еще 70 находятся на стадии оформления. Сейчас самым сложным, по словам гендиректора Crossbar Джорджа Минассиана, является не производство чипов, а их внедрение на рынок.
Читать далее