Sharp MEMS/IGZO

На этой неделе на выставке CEATEC 2013 в Японии компания Sharp представила первый в мире экран, выполненный на основе микроэлектромеханической системы (MEMS) и IGZO-подложки. Разберемся, чем он лучше других.

Разработка MEMS-экранов была инициирована американской компанией Qualcomm в начале этого года после того, как она инвестировала в Sharp 120 миллионов долларов. В настоящий момент Sharp уже готова к серийному выпуску MEMS-панелей диагональю семь дюймов с разрешением 1280×800 пикселей и тестирует панели других размеров.

Экран на основе MEMS потребляет в шесть раз меньше электроэнергии, чем аналогичные по габаритам панели на основе жидких кристаллов. При этом он ярче и имеет более широкий цветовой охват. В основе производства MEMS-экрана лежит технология PerfectLight компании Pixtronix, которую Qualcomm приобрела полтора года назад.

MEMS

Каждый пиксель панели MEMS содержит красный, зеленый, синий и белый светодиоды. Поверх пикселя размещена «заглушка», которая определяет силу излучения света. Поляризационных и световых фильтров поверх пикселя нет, это позволяет уменьшить поглощение света на 30%, на 50% увеличить яркость, а также ускорить отклик и частоту обновления экрана. При статичной картинке потребление энергии снижается, так как пиксельным «заглушкам» не нужно открываться и закрываться.

MEMS-экран расположен на подложке IGZO, полупроводникового материала из оксида индия, галлия и цинка. Подвижность электронов у IGZO гораздо выше, чем у аморфного кремния, который обычно используется при производстве жидкокристаллических экранов.

Если разработкой Sharp заинтересуются производители электроники, первые смартфоны, планшеты, букридеры или смарт-часы с экономичными MEMS-экранами могут появится в продаже в конце этого или начале следующего года.
Читать далее