10609750c0e6931ff1a.jpg

Вчера я рассказывал музыкальном сервисе Spotify, в котором куча достоинств, но их изрядно портит один серьезный недостаток. Оплатить подписку Spotify очень сложно. В нашей стране и без того не очень любят платить за музыку, а тут еще проблема, где раздобыть подарочную карту или виртуальную банковскую карту с подходящим биллинг адресом. К этим сомнительным прелестям можно добавить необходимость переплачивать за услуги посредников. В общем, приятного мало. В большинстве случаев выбор сводится к тому, оставаться в банде «зеленых» и пользоваться бесплатным аккаунтом, либо отдать предпочтение сервису с голубым логотипом.

Сегодня речь пойдет об Rdio, еще одном популярном сервисе воспроизведения музыки по запросу. Spotify и Rdio напоминают iOS и Android. «Зеленые» презрительно поглядывают в сторону «голубых», и наоборот. У каждого сервиса есть свои преимущества. У Spotify, на мой взгляд, их больше. Но это очень субъективно.

Rdio — молодой американский сервис стриминга музыки. Летом 2010 он распахнул свои двери для пользователей. К тому времени Spotify уже вовсю работал и успел собрать большую аудиторию подписчиков. Это не помешало Rdio завоевать популярность, во многом этому поспособствовало, что в США Spotify открылся недавно. Сейчас Rdio работает в семнадцати странах мира, преимущественно в Америке и Европе. Музыкальный каталог — более восемнадцати миллионов треков. Коллекция пополняется каждый день.

thumb_10609750c0e766314ab.jpg

Слушать музыку в браузере неудобно. Говорят, Rdio может похвастаться одними из лучших, если не лучшими, приложениями. Их частенько ставят в пример другим сервисам. Софт есть для OS X, iOS, Android, Windows Phone 7, Blackberry и совсем уж экзотических Sonos и Roku.

Так же, как в случае со Spotify, россияне официально пользоваться Rdio не могут. Главная страница сообщает, что в один прекрасный день они непременно начнут работать в России, но когда — не знают. Интуиция подсказывает, что в лучшем случае это случится лет через пять. Да и то, если больше негде будет открыться.

Справиться с этой проблемой поможет VPN клиент Tunnel Bear, о котором я рассказывал в первой статье «Первый шаг в облака» из цикла «Музыкальные сервисы от Spotify до ВКонтакте».

В Tunnel Bear лучше всего притвориться американцем и поставить переключатель страны в положение «US». Это поможет сэкономить на подписке. В США и Британии суммы одни и те же, но 5 долларов платить лучше, чем 5 фунтов. Зарегистрироваться можно с помощью электронной почты или Facebook. Кому что больше нравится. Регистрация не особо отличается от любого другого сервиса. После этого можно начать осваиваться в Rdio, но с этим лучше повременить.

Трафик в бесплатной версии Tunnel Bear ограничен, так что не стоит тратить его попусту. Если отключить VPN, вся музыка станет недоступна. Это — региональные ограничения, победить которые можно только оформлением подписки. Tunnel Bear нужно оставить включенным и отключить только после успешной оплаты.

Если Spotify для оплаты принимает только карточки с правильным биллинг адресом и платежи через параноидальный PayPal, то с Rdio все проще. Теоретически можно оплачивать банковской картой и при помощи Amazon Payments. Первый вариант все также не подходит, а вот расплатиться русской карточкой через Amazon проблем не составит.

Зарегистрировать аккаунт на Amazon легко. Нужен адрес электронной почты и придумать пароль. Процесс занимает от силы пару минут. Это будет просто аккаунт на Amazon, без функциональности, доступной жителям США.

thumb_10609750c0e6f25ccd5.png

Теперь можно платить. В Rdio нужно зайти в Settings, далее Payment, Create a new payment profile. Выбираем Amazon Payments, и жмем на кнопку «Pay Now with Amazon». Понадобится привязать карточку — указать данные пластиковой карты. Единственный нюанс — в качестве биллинг адреса должен быть указан реально существующий адрес в США. Найти такой легко, например, на сайтах продажи недвижимости. Теперь самое время определиться с тарифом. Разница в поддержке мобильных приложений. За 4.99 пользователь получает доступ к музыке с настольного компьютера. За возможность послушать любимую музыку на смартфоне или планшете придется выложить в два раза больше. Подписка оформляется на вкладке Subscription. Оплаченный тариф помечен синим. В нижней части экрана пишется дата окончания оплаченного периода. Продление подписки происходит автоматически.

thumb_10609750c0e6c6dd950.png

После оформления подписки Tunnel Bear можно выключить и надолго забыть о его существовании. Rdio уверен, что им пользуются легально, ведь подписчикам открыт доступ из любой точки мира.

thumb_10609750c0e7a4a2f8c.png

Самое время попробовать приложение. Разница со Spotify огромна. После нагромождения элементов интерфейса у приложения «зеленых», Rdio удивляет минимализмом и простотой. С одной стороны это преимущество, но с другой — недостаток. Функциональность значительно проигрывает приложению–конкуренту. Никаких приложений внутри приложения, радиостанций с возможностью коррекции и многого другого. Радоваться этому или огорчаться, зависит от потребностей пользователя.

В целом интерфейс приятный. Он полностью повторяется браузерную версию. Вызывает сомнение, что же кроется «под капотом» приложения. У меня есть подозрение, что клиент для Mac — это и есть страничка сайта, оформленная в виде самостоятельного приложения. На эти мысли меня натолкнуло сообщение, которое может появиться в браузере и в приложении, если что–то пойдет не так. Оно гласит примерно следующее: «В браузере отключен Flash, так что приложение не может работать». В Safari это можно понять, но в приложении такого быть не должно.

thumb_10609750c0e8588d6d4.png

Боковая панель в приложении содержит основные навигационные инструменты. Вкладка «Heavy Rotation» — альбомы, которые должны понравиться пользователю. Тут же радио, основанное на предпочтениях. Сервис берет за основу треки, добавленные в коллекцию, и предлагает музыку, которая должна понравиться. В отличие от Spotify нет кнопок нравится/не нравится, так что коррективы вносить нельзя. Приходится слушать, что предлагают.

thumb_10609750c0e8ad5c27f.png

Вкладка «Recent Activity» покажет последние оставленные пользователем комментарии к трекам, альбомам, плейлистам и другую активность.

thumb_10609750c0e8db26db7.png

«Top Charts» — популярные плейлисты, исполнители, альбомы и треки.

thumb_10609750c0e90304977.png

«New Releases» — самые интересные альбомы из тех, которые были недавно добавлены.

thumb_10609750c0e91ed0cc1.png

Ниже идут пользовательские вкладки. В «Collection» пользователь может добавлять всю понравившуюся музыку. Это и личная музыкальная библиотека, и закладки одновременно.

thumb_10609750c0e940c9dff.png

«History» — последние проигранные треки.

thumb_10609750c0e959b0099.png

«Queue» — очередь воспроизведения. Там отображается текущий трек, и несколько предыдущих/последующих.

В самом низу боковой панели располагаются плейлисты. Можно создавать частные и публичные списки воспроизведения. У публичных можно включить опцию дополнения списка другими пользователями.

thumb_10609750c0e97722cfb.png

Музыки много. Также, как в случае со Spotify, искать отечественную музыку бессмысленно. Мне удалось найти несколько альбомов Тату, небольшую кучку рэперов. Популярная зарубежная музыка есть практически вся. С не очень известными группами бывают проблемы. Кое–что мне найти не удалось, либо эти альбомы недоступны. У Rido есть права на огромное количество музыки, но не вся доступна для пользователей. Тут играет роль страна, в которой зарегистрирован аккаунт. Если следовать приведенной выше инструкции, получается США.

Уверен, в Spotify есть аналогичные региональные ограничения на воспроизведение музыки. Разница в том, что в Spotify обнаружить недоступные альбому не удастся, а вот Rdio добродушно покажет затененную обложку альбома. Мне это не нравится. Пользователю вообще не нужно знать, что он чего–то недополучает от платного сервиса.

В целом впечатления от Rdio приятные. После Spotify он кажется немного ограниченным, но если окажется первым музыкальным сервисом в жизни пользователя, впечатления будут исключительно положительные. Самое приятное — легко оформить подписку и пользоваться без ограничений.

Завтра я расскажу о сервисе Deezer, который официально работает в России. Есть интересные вопросы, на которые вы хотите получить ответ на страницах нашего сайта? Присылайте их на нашу почту ask@iguides.ru.