10609750bf9677ad61b.png

Вчера я рассказал о том, кому могут быть полезны сервисы стриминга музыки и о VPN клиенте Tunnel Bear, который поможет зарегистрироваться на сервисах, не работающих на территории Российской Федерации. Герой сегодняшнего обзора — шведскийSpotify — музыкальный сервис, предлагающий легальный стриминг музыки многих мэйджор– и независимых лейблов, включая таких гигантов как Sony, EMI, Warner Music Group, и Universal.

Spotify был запушен в 2008 году как небольшой стартап, и за время своего существования смог вырваться в лидеры рынка потоковой музыки. Spotify может похвастаться одной из самых больших аудиторий и обширной музыкальной коллекцией. На лето 2011 года насчитывалось около 18 миллионов треков, причем ежедневно добавляются тысячи новых.

В настоящий момент пользоваться Spotify могут жители двадцати стран. В основном это Европа и Америка. Приветственная страничка сайта сообщает, что жителям России музыкальный сервис не доступен, но они непременно исправят это в будущем. Дожидаться расширения географии не стоит, учитывая, что притвориться британцем или американцем не сложно.

Запускаем утилиту Tunnel Bear, притворяемся жителями США или Британии и открываем сайт Spotify. Процесс регистрации прост и не сильно отличается от большинства других ресурсов. Единственное, что требуется — аккаунт на Facebook. Его попросят в процессе регистрации. Хочу заметить, что лучше обзавестись американским аккаунтом, но это не принципиально. Нравится Британия — пользуйтесь британским аккаунтом.

После того как аккаунт зарегистрирован, Tunnel Bear можно отключить, и смело забыть о его существовании. Две недели Spotify не будет обращать на ваше настоящее местоположение.

Как музыкальные сервисы зарабатывают деньги? Источник дохода — реклама и платные подписки. Spotify предлагает пользователям три тарифных плана. Бесплатный с рядом ограничений и два платных.Первый — с рекламой и рядом ограничений нас интересует именно он. Согласно тарифу пользователь имеет неограниченный доступ к музыкальной коллекции, но в обмен на это вынужден слушать рекламу.Примерно раз в три–пять треков. Не сильно раздражает, поскольку рекламные вставки непродолжительные, буквально 10–20 секунд.Пользователи бесплатного тарифа не могут слушать музыку в высоком качестве. Это тоже не проблема — качество у базового тарифа вполне приемлемое. Еще несколько ограничений — нельзя пользоваться мобильными приложениями и слушать Spotify за границей можно не дольше двух недель.

Пользователям не стоит забывать о существовании Tunnel Bear.Каждые две недели его придется запускать и заходить в свою учетную запись или приложение для Mac, маскируясь под иностранца. Зашли?Про VPN можно забыть еще на две недели.

Так почему же не купить подписку? Дело в том, что многие и рады бы оплачивать Spotify, но каждый раз это будет становиться серьезной проблемой. Дело в том, что платить можно тремя способами: банковскими картами, при помощи PayPal или подарочными картами.Первые два способа не подходят из–за биллинг адреса. Он должен соответствовать стране регистрации. Российские пластиковые картыSpotify не считает платежным средством, а поддельный биллинг адрес в PayPal грозит блокировкой аккаунта на второй месяц использования.Не лучшие перспективы. Остаются только подарочные карты, но покупать их непросто, да и приходится существенно переплачивать.Учитывая альтернативы в лице Rdio и Deezer, смысла мучаться с платной подпиской в Spotify не стоит.

10609750bf97058f0af.png

Получается, сервис подходит только тем, кого устраивают ограничения бесплатного аккаунта, отсутствие поддержки мобильных приложений и оффлайн воспроизведения. Или человек изначально не собирался оплачивать подписку.

thumb_10609750bf972632686.png

Если говорить о моих предпочтениях, больше всего мне нравитсяSpotify за его функциональность и коллекцию музыки. Именно невозможность оплатить подписку заставило меня перейти на Rdio.Для прослушивания музыки предлагается скачать приложение для Mac. На вид оно кажется не слишком удобным и привлекательным, но функциональность с лихвой окупит нагроможденный интерфейс.

thumb_10609750bf96a80da2e.png

Музыку можно слушать «по запросу», то есть искать определенных исполнителей, альбомы, композиции или воспользоваться функцией радио. Во втором случае сервис будет предлагать музыку, которая должна понравиться пользователю, а в процессе прослушивания можно вносить коррективы в плейлист, помечая понравившиеся или не понравившиеся треки.

thumb_10609750bf974def622.png

Треки можно добавлять в избранное, сортировать по плейлистам.Социальность на высоте. Об отдельных дорожках можно рассказывать в Twitter и Facebook. Целыми плейлистами легко делиться с друзьями, можно подписываться на чужие плейлисты или странички интересных людей. В приложении есть вкладка «What's new», где предлагаются новые интересные релизы и топы популярных треков. Функционал приложения Spotify можно описывать очень долго, так что каждому заинтересовавшемуся проще и быстрее познакомиться с ним самостоятельно.

thumb_10609750bf96ceadb8f.png

thumb_10609750bf96d8dabef.png

Основное преимущество Spotify перед другими сервисами — приложения внутри приложения. У музыкального сервиса есть свойApp Store, в которые попадают музыкальные приложения, одобренные создателями. Это значительно расширяет возможности Spotify.Например, есть Last.fm, который может порекомендовать треки на основе выбранного, Billboard, где есть интересные чарты и многое другое. Надоели избранные треки и рекомендации? Встроенные приложения помогут значительно расширить музыкальный кругозор.

thumb_10609750bf96f47ccd8.png

Если говорить о музыке, к Spotify нет никаких претензий. Я ни разу не попал в ситуацию, когда желаемой песни не оказывалось в базе.Несмотря на то, что в Rdio музыкальная коллекция считается больше, я не раз сталкивался с отсутствием или недоступностью некоторых треков. Разумеется, не стоит рассчитывать найти в Spotify достойной подборки русской музыки. Раз уж сервис не доступен в нашей стране, то и большинства исполнителей нет. Можно найти некоторых соотечественников, которые популярны за границей, но не больше.Например, есть Тату, Гуф, Катя Чехова и небольшая горстка других исполнителей. Специально не проверял.

В итоге можно сказать, что Spotify — отличный сервис, достоинства которого значительно превышаю недостатки. Он подойдет тем, кто слушает музыку только на компьютере, не хочет оплачивать подписку, готов мириться с рекламой и предпочитает зарубежных исполнителей.Это не про вас? Тогда стоит дождаться следующих статей, в которых речь пойдет о Rdio, Deezer и ВКонтакте.

Завтра я расскажу о сервисе Rdio, который можно без проблем оплатить и неограниченно пользоваться в России. Есть интересные вопросы, на которые вы хотите получить ответ на страницах нашего сайта? Присылайте их на нашу почту ask@iguides.ru.

Читать далее