10609750be3b29a86dc.png

В редакцию iGuides пришло очень интересное письмо. Читатель спрашивает, можно ли сменить локальную коллекцию музыки на музыкальные сервисы? Все ли они доступны на территории России и какой из них выбрать? Интересные вопросы. Наверняка, многие задумывались, почему за границей такой популярностью пользуются Spotify, Rdio и подобные сервисы, и хотели бы попробовать их в деле.

В первую очередь нужно определить, кому стриминговые сервисы могут быть интересны. Слушателей музыки условно можно разделить на три категории.

thumb_10609750be390e7b136.jpg

Первые стараются покупать только Super Audio CD, на обычные диски смотрят с некоторым подозрением, и брезгливо морщатся, при видеаббревиатуры MP3. Домашняя акустическая система легко потягается со стоимостью квартиры или машины ее владельца.

10609750be3929438bf.jpg

Вторые — все так же предпочитают слушать музыку в самом высоком качестве, какое только можно найти. Нет, не в магазине, а на ближайшем торренте. Они на сто процентов уверены, что между Flac и MP3 с битрейтом 320 Кб/с огромная разница в звучании. По их мнению, в качестве 256 Кб/с, слушают музыку только люди, которые совсем не разбираются в музыке, а то и вовсе дремучие деревенщины. При этом все прелести «lossless» разносят по их квартирам динамики ноутбука или колонки в ценовом диапазоне до тысячи рублей.

Первым и вторым сервисы потокового воспроизведения музыки явно не подходят. У одних качество звука будет значительно отставать от возможностей аппаратуры, другие не смогут слушать облачную музыку из–за мнительности, силы самовнушения или банальных понтов.

10609750be39412762e.jpg

Третья категория — потенциальные пользователи музыкальных сервисов. Как правило, их музыкальные вкусы очень широки, они не предъявляют серьезных требований к качеству звука и аппаратуры. Зачастую слушают музыку на разных устройствах: дома, в поездках, на работе. Стриминговые сервисы помогут сэкономить кучу места на жестом диске за счет отказа от локального хранения файлов, а любимые треки будут перемещаться вместе с пользователем в любую точку мира, где есть доступ в интернет. В любой момент можно прослушать любой из миллионов треков без необходимости покупки. Не понравилась песня или альбом? Без сожаления удаляем из закладок.

Если хочется попробовать так называемые «сервисы воспроизведения музыки по запросу», стоит определиться с тем, что же доступно в России. Официально — Yandex.Музыка, Deezer и пиратский Вконтакте. Неофициально — к этому списку можно прибавить Spotify и Rdio. Очень популярен сервис Pandora, но его рассматривать я не буду, поскольку нет возможности включить определенный трек. Получается, это — всего лишь интернет радио, основанное на предпочтениях пользователя. Да и по количеству музыкальных файлов Pandora значительно уступает своим коллегам: Spotify и Rdio.

Основные вопросы, которые нужно выяснить — как пользоваться этими сервисами на территории России, как оплатить подписку и какому сервису отдать предпочтение. В течение этой недели каждый день в рамках рубрики «Спроси нас» мы будем публиковать обзор одного музыкального сервиса, OS X и iOS приложений для работы с ним.

thumb_10609750be39599ed14.png

Завтра речь пойдет о шведском Spotify. Попытка зайти на официальный сайт, и уж тем более зарегистрироваться, заканчивается провалом: «Sign up to be first in line when Spotify launches in your country!». Аналогичное сообщение покажет сайт Rdio. Для регистрации придется притвориться иностранцами. Для этого существуют различные сайты–анонимайзеры, но лучше воспользоваться услугами Virtual Private Network приложений, попросту VPN.

thumb_10609750be3992582e6.png

Один из лучших VPN клиентов для Mac — TunnelBear. Его достоинствами являются симпатичный интерфейс, стилизованный под деревянный радиоприемник, простота в установке и использовании. Все что требуется от пользователя — зарегистрировать аккаунт на сайте TunnelBear и установить приложение.

thumb_10609750be39b5e0855.png

TunnelBear работает по подписке. Бесплатно пользователю доступно 500МБ трафика в месяц. Этого с лихвой хватит для регистрации на Spotify или Rdio, да и периодического использования приложения в других целях. При необходимости трафик можно увеличить до 1ГБ. Для этого придется рассказать о сервисе в Twitter. Если пользоваться TunnelBear постоянно, стоит купить подписку. Безлимитный тариф Giant стоит $4.99 в месяц, годовая подписка называется Grizzly и обойдется $49.99 в год.

10609750be39dcb8bec.png

После запуска приложения нужно ввести свою электронную почту и пароль, указанные при регистрации. Теперь можно приступать к работе. В TunnelBear всего два переключателя. Правый позволяет выбрать страну: Великобритания или США. Левый включает VPN, и через несколько секунд данные начнут передаваться по защищенному 128–битным шифрованием каналу на сервера TunnelBear, а уже оттуда попадут к месту назначения. У TunnelBear есть прияложения для iOS и устройств под управлением Android, но это никакого отношения к музыкальным сервисам не имеет.

10609750be39f3e9f91.png

Есть интересные вопросы, на которые вы хотите получить ответ на страницах нашего сайта? Присылайте их на нашу почту ask@iguides.ru

Читать далее