XKeyscore-map-010.jpg

Даже если вы никогда не слышали о системе XKeyscore, у нее есть данные на вас. Эта разработанная Агентством Национальной Безопасности США система собирает и упорядочивает информацию практически обо всем, что средний пользователь делает в интернете: у нее есть ваш IP-адрес, истории производимых вами поисковых запросов, сайтов, которые вы посещали, и онлайн-чатов, содержимое писем из вашей электронной почты, а также метаданные: ваши логины и пароли, адреса электронной почты, номера телефонов ваших знакомых и прочее.

Впервые об XKeyscore написал The Guardian в рамках статей, в которых расследуется масштаб слежки АНБ за жителями США и других стран. Информационные слайды и скриншоты этой системы редакции передал Эдвард Сноуден, который сегодня покинул транзитную зону московского аэропорта Шереметьево и получил временное убежище на территории России.

KS1-001.jpg
XKeyscore — система сбора данных из компьютерных сетей, реализованная в рамках проекта Digital Network Intelligence. Доступ к базе данных XKeyscore сотрудники АНБ получают без соблюдения каких-либо формальностей: на это им не нужно ни решение суда, ни согласие заинтересованных сторон, ни документального оформления процедуры. «Аэнбэшник» лишь открывает браузер, заполняет веб-форму и он уже видит перед собой почти всю информацию о пользователях интернета. Более того, XKeyscore позволяет увидеть, какие действия производит пользователь интернета прямо сейчас.

Объемы баз данных вроде XKeyscore огромны. Если в 2007 году АНБ имело доступ к 850 миллиардам записей телефонных разговоров и 150 миллиардам записей из интернета, то за прошлый год АНБ получило уже 20 триллионов записей, причем система XKeyscore ежемесячно собирала агентству примерно 41 миллиард записей. Естественно, хранить такой объем данных невероятно трудно, поэтому большинство записей недолговечны и живут от трех до пяти дней, мета-данные — до месяца. Более важная информация хранится на специальных серверах системы Pinwale до пяти лет.

KS8-001.jpg

Очевидно, что XKeyscore является одной из ключевых частей программы PRISM. По официальным сведениям, эта программа позволила обнаружить и обезвредить к 2008 году триста потенциальных террористов по всему миру. АНБ подтвердило наличие XKeyscore, однако сообщило, что доступ к системе строго ограничен задачами, которые решает определенный персонал агентства. Любой запрос в систему мониторится, что исключает несанкционированный доступ к информации. Назначение XKeyscore — защита национальных интересов США.

Законы США ограничивают слежку только в том случае, если она производится за гражданином США. Однако, если этот гражданин общается с гражданами других стран, никакие ограничения не действуют. Равно как нет ограничения на сбор информации о гражданах других стран.
Читать далее