Станислав Лиепа

Станислав Лиепа — фотограф, преподаватель художественного портрета и айфонографии в питерской фотошколе Fototrend. А еще он регулярный участник рубрики «Айфонография», чьи снимки с завидной регулярностью набирают огромное количество голосов. Например, два из них заняли первое и третье место в итоговом выпуске июля.

Станислав ЛиепаСтанислав, здравствуйте. Расскажите о себе.

Рассказывать о себе — это, пожалуй, сложнее всего. Если вкратце, сейчас мне 23 года, родился и вырос я в чудесном городе Петербурге. Как и все люди был ребенком, ходил в детский сад, любил игрушки, приставку Sega и конструктор Lego. Учился в школе с углубленным изучением языков и информационных технологий, после поступил в университет, два раза менял учебное заведение и с тех пор числюсь в студентах.

Если говорить о фотографии, самый первый опыт был даже не фотографирование, а печать фотографий старым добрым ручным способом с моим дорогим дедушкой. Печатали старые пленки, в возрасте 7-8 лет, это была просто магия какая то. Когда мне было 15, родители подарили Nokia 6630. Ох, я тогда снимал все вокруг! Лихая юность, скажем так. Сейчас снимаю в основном на среднеформатную пленку. А еще преподаю в фотошколе и даю частные уроки по фотографии.

Когда вы начали заниматься фотографией?

Если отбросить самый первый опыт, серьезная фотография началась у меня с перелома ноги, где-то лет пять назад, как бы это забавно не звучало. Дело было летом, и чтобы как-то отвлечься от травмы, девушка подарила советский фотоаппарат ФЭД-3. С него-то все и началось. Сейчас фотография стала образом жизни: это причина всех новых знакомств, интересные люди вокруг и постоянное стремление к саморазвитию.

Это было спонтанное решение или вы давно шли к этому?

Изначально это было всего лишь хобби, но потом как-то само собой переросло в профессию и стало частью жизни, которая приносит доход и удовольствие.

А с чего началось увлечение айфонографией?

Да я думаю, как и у большинства пользователей смартфонов, с Инстаграма и накладывания фильтров. Изначально просто снимал в приложении, включал фильтры\эффекты и радовался полученной картинке. Но почти как и все в моей жизни, увлечение начало развиваться и мне стало этого мало, да и притом на горизонте было много хороших пользователей, которые снимали гораздо лучше меня. В принципе люди, которые в чем-либо выше тебя по уровню, всегда мотивируют к саморазвитию в той или иной области.

Станислав Лиепа

Камера смартфона стала частью вашей работы или это все-таки хобби?

Пока что это, наверное, хобби, но иногда люди записываются на курсы по практике. Хотя они забывают, что это такая же фотография, как на аналоговых и на DSLR камерах. Умея хорошо снимать, ты хорошо снимешь на любую камеру, хоть на спичечный коробок.

На что сейчас снимаете?

Смартфон – iPhone 5, без линз, в дальнейшем хочу купить для него штатив, чтобы снимать TimeLapse. А для заказов и творческих съемок у меня Mamiya RZ67 с портретным и широкоугольным объективами. Также есть компактная пленочная мыльница Olympus MJUII 35 2.8af, она смешно выглядит, но при правильной работе дает замечательную картинку.

Станислав Лиепа

Если не iPhone, какой смартфон вы бы выбрали?

На самом деле пока ничего другого не рассматривал, но иногда предательски захаживаю в магазин HTC и любуюсь ONE. Для меня главное в телефоне даже не цветопередача, ее я сам могу довести в мобильных программах, важнее динамический диапазон, который камера может выдать. Если количество мегапикселей больше шести, меня бы это вполне устроило, остальное не особо важно, ведь можно компенсировать в редакторах.

Станислав Лиепа Расскажите о любимых приложениях для обработки снимков?

Самая первая программа, которой я обрабатывал — PhotoToaster, но потом узнал про SnapSeed, и тут началось открытие для себя все новых и новых программ-редакторов. Лично я получаю одинаковое удовольствие от обработки фотографий на iPhone и более профессиональных снимков на компьютере. Для меня это медитативный процесс, особенно работа с цветом. В данный момент у меня существует свой алгоритм прогонки изображения через несколько программ. Чаще всего пользуюсь AfterLight, PicFX, Mextures, Over и Snapseed. На стандартную камеру не снимаю, разве что HDR, а в основном использую Camera+.

Если не брать в расчет мобильность и незаметность смартфона, какие преимущества у мобильной фотографии перед традиционной?

Думаю сравнивать с традиционной камерой не стоит. Это два разных устройства для разных дел. Естественно смартфон всегда со мной. Но у меня уже началась гонка и зависимость от съемки на него. Каждый раз хочется сделать картинку лучше предыдущей.

Что дает вам камера смартфона, чего вы не можете получить от полноценной камеры?

Вышеупомянутую мобильность, большое количество снимков, ведь я фотографирую на пленку и всегда ограничен в кадрах, но это хорошо, это дисциплинирует. Смартфон также дает темы для разговора с друзьями айфоногрофам. А еще телефоном можно занять себя в пути. Не камерой, а приложениями для обработки, например, по дороге куда-либо. Думаю, каждый для себя свои плюсы находит.

Каким вы видите будущее мобильной фотографии? Какие качественные изменения стоит ждать?

Естественно это отдельный виток в фотографии. Без увеличения разрешения дисплеев, создания крутых матриц и мегапикселей в количестве 100500 не обойтись. Это гонка компаний. Если есть спрос, будет и предложение. Для себя я хотел бы крутой смартфон с quadfullHD дисплеем, камерой на 12 МП с матрицей, как у DSLR камер, надеюсь, года через 2-3 такие устройства будут хотя бы в концептах компаний.

Станислав Лиепа Можете дать несколько советов начинающим мобильным фотографам? На что стоит обращать внимание при съемке камерой смартфона?

Для начала хочется посоветовать не гнаться за техническими свойствами аппарата, это успеется. Нужно выучить азы фотографии в целом — композицию, световые аспекты и прочее. Старайтесь снимать чаще, опирайтесь на работы признанных авторов, причем не только мобильных фотографов, но и классиков фотографии, это тренирует видение и вкус. А вообще всегда лучше сделать кадр, даже если сомневаетесь. В конце концов, вы ничего не теряете.

Старайтесь искать новые места, новые лица, новые интерьеры. Ведь наш мир замкнут в рамках наших перемещений и общения, если их мало, то и мир маленький, а живем мы только раз… Наш мир безумно разнообразен, если хотя бы раз съездить куда-то и открыть для себя что-то новое, потом это входит в приятную привычку. Лучше потратьте немного денег на поездку на море или в горы, чем на оперативку для компьютера или какие-то другие вещи. Опыт путешествий бесценен! 

А в конце хочется пожелать спокойней относиться к конструктивной критике. Лично меня адекватная критика, всегда мотивировала  к развитию в творчестве, а иногда и в жизненных ситуациях. В общем главное это практика и опыт, остальное будет.

Больше работ Станислава можно увидеть в Instagram500pxVK и Facebook.
Читать далее