thumb_1060975159d7049c1c9.png

Среди активных «интернетчиков» большой популярностью пользуется виртуальная частная сеть, попросту VPN. Эта технология используется в публичных местах, когда надежность открытой беспроводной сети не вызывает доверия, когда хочется остаться в сети анонимным, скрыться от навязчивой рекламы или частично обезопасить себя от вредоносного ПО.

В качестве побочного эффекта использования VPN можно назвать доступ к сервисам, которые не доступны в стране пользователя. Например, в цикле статей о музыкальных сервисах я рассказывал об использовании TunnelBear чтобы притвориться иностранцем и получить доступ к RdioPandora и Spotify.

Главная проблема сервисов VPN — цена. Подавляющее большинство компаний, которые предоставляют доступ к виртуальной частной сети, берут ежемесячную или ежегодную плату за свои услуги. Оно и понятно, ведь никто не станет заниматься благотворительностью  и из лучших побуждений тратить кучу денег на разработку софта и поддержание работоспособности серверов.

До недавнего времени самыми популярными кроссплатформенными сервисами для владельцем Mac и iOS устройств были Cloak и TunnelBear.

thumb_1060975159d72e9466c.png

Cloak утилита c достаточно большим количеством настроек. При этом работа с ней может осуществляться практически нажатием одной кнопки. 30 дней дается на тестирование, затем придется выбирать тарифный план: 5 ГБ трафика за 2 доллара в месяц, 25 ГБ за 8 долларов или 60 за 15. Дорогое удовольствие.

thumb_1060975159d764c6151.png

TunnelBear более демократичный сервис. Не менее простое, зато более симпатичное в работе приложение предлагает пользователям выбрать сервер Британии или США и нажать кнопку включения. Никаких настроек не предусмотрено. Вообще никаких. Разработчики предлагают 500 МБ в месяц бесплатно с возможностью увеличения на 1 ГБ за один рекламный твит. Тарифы посерьезней обойдутся в 5 долларов в месяц или 50 в год. При этом подписчики автоматически получают возможность пользоваться TunnelBear на iPhone, iPad и устройствах под управлением Android.

thumb_1060975159d779dff0d.png

В конце марта на рынке поставщиков VPN услуг для Mac дебютировало популярное среди пользователей Windows приложение Spotflux. От конкурентов его отличает отсутствие каких–либо ограничений и абонентской платы. Абсолютно бескорыстно разработчики обещают прогнать трафик пользователей через свое зашифрованное «облако», где трудолюбивые боты позаботятся об удалении излишков рекламы, отслеживании cookies, вирусах и вредоносном ПО.

После закрытия Google Reader, бесплатные сервисы вызывают у меня искренние опасения. Пусть лучше разработчики берут с пользователей деньги, но можно быть уверенными, что они заинтересованы в поддержании работоспособности своего продукта. За Spotflux переживать не приходится — хоть и сомнительный но способ монетизации они себе придумали. Настольной версией приложения можно пользоваться сколько угодно, а вот за мобильную будьте добры заплатить, правда доступна она далеко не во всех странах.

thumb_1060975159d87a6371b.png

Приложение очень простое в настройке и использовании. Если не лезть в дерби прокси серверов и прочего, Spotflux включается сразу после запуска и живет в строке меню. На случай если у пользователя возникнут проблемы с сайтами можно отключить работу системы фильтрации и очистки трафика, оставив только VPN.

thumb_1060975159d7a0bccb5.png

Единственная проблема VPN, в частности Spotflux, — скорость подключения. С активированной опцией VPN+Filters и без того неспешная скорость передачи данных сокращается настолько, что поневоле начинает вспоминаться Dial Up. Но уж как повезет, не у всех это будет столь же печально.

В итоге, если выбирать среди Cloak, TunnelBear и Spotflux, последний явно выигрывает.

Скачать Spotflux