Рыцари мышки и клавиатуры, нерды, стартаперы и замечательные парни из «Кремниевой долины» обаяли всю IT-индустрию. Вряд ли Ричард и команда мечты «Крысолова» нуждаются в презентации в цикле «Сериалы о технологиях», а значит, лучше рассказать малоизвестные факты о шоу.

Кремниевая долина

1. Забавный автомобиль Питера Грегори, который он водит в пилотном эпизоде, на самом деле существует. Это электрокар Tango T600. Его ширина — 99 см.


2. У «Крысолова» есть собственный сайт, созданный представителями канала HBO.

3. Исполнители главных ролей Томас Миддлдитч (Ричард), ТиДжей Миллер (Эрих) и Кумэйл Нанджиани (Динеш) в реальной жизни дружат более десяти лет.

4. CEO Tesla Motors раскритиковал шоу после просмотра первой серии. «Большинство стартапов напоминают мыльную оперу — но не такую, как эта», — заявил Элон Маск.

5.  Кристофер Эван Уэлш (миллиардер Питер Грегори) ушел из жизни в декабре 2013 года, поэтому сценарий второго сезона скорректировали — Грегори умер и в сериале.

6. ТиДжей Миллер — актер, сыгравший Эриха, инвестировал в приложение для iOS под названием «Slang With Homies» — аналог «Эрудита».

Кремниевая долина

7. Офис корпорации Hooli обставляли по тем же принципам, что и кампус Google: «Здоровье, гигиена и голод». На территории Hooli можно увидеть мини-кухню и спортивную площадку.

8. Майк Джадж, один из режиссеров и сценаристов «Кремниевой долины» — бакалавр физических наук Калифорнийского университета Сан-Диего и бывший сотрудник стартапа Parallax Graphics из настоящей Кремниевой долины. Через три месяца после начала работы в Parallax Graphics Джадж ушел, чтобы гастролировать вместе с музыкальным коллективом, играющим блюз.

9. Над сценарием второго сезона работал Дэн Лайонс, автор нашумевшего «Секретного блога Стива Джобса». С 2006 по 2007 год Лайонс анонимно потешался над IT-компаниями и техноблогерами от имени генерального директора Apple. Его записи читали Билл Гейтс и «неподдельный» Стив Джобс.

10. В одном из эпизодов работающий в Hooli герой оставляет прототип смартфона в баре — это «реверанс» в сторону Apple. Тестовый образец iPhone до официального анонса забывали дважды: весной 2010 года и летом 2011 года, оба раза в баре. Найденный iPhone 4 продали редактору Gizmodo за пять тысяч долларов.