Черт знает почему мы смотрим фильмы ужасов. Виной всему жажда адреналина? Устраиваясь поудобней перед экраном, мы настраиваем себя: «Я крепкий орешек и какими-то вурдалаками и чупакабрами меня не напугать». Получается, конечно, по всякому — кто-то действительно остается непокобелим непоколебим во время бу-эффекта в самом страшном хорроре, а у кого-то сердце уходит в пятки, едва в кадре возникает силуэт антагониста. 

Но у поклонников жанра есть большая проблема: подавляющее большинство ужастиков невероятно примитивны. «Сейчас я в нижнем белье без оружия спущусь в темный подвал, из которого доносятся стоны», — думает хорошенькая героиня и спустя пару секунд демон/призрак/кот-убийца перерезает ей глотку. Впрочем, поделом. Фильмы из этой подборки отличаются от банальных хорроров. И друг от друга тоже отличаются. Но обо всем по порядку.

Убрать из друзей


Узнав о кассовых сборах ужастика режиссера вторых и третьих «Елок» — 33 миллиона долларов при бюджете один миллион, невольно  задумаешься, что же такое снял господин Габриадзе. «Про убрать из друзей» этим летом не говорил только ленивый. Внимание проекту обеспечил не продуманный захватывающий сюжет, увы, а способ подачи информации — через веб-камеры героев, которые общаются в Skype. Поскольку привнести новое в жанр крайне сложно, попытка грузинского постановщика вписать свое имя в мировую историю кино засчитана — сиквелу дали зеленый свет. Если вы пропустили интернет-хоррор, можно наверстать упущенное, взяв фильм в прокат.

Смотреть в iTunes

Хижина в лесу


Молодой и красивый Тор Крис Хемсворт и его экранные друзья едут отдыхать за город. В чудный домик около озера, окруженного лесом. Возникло чувство дежавю? Что ж, чтобы избежать спойлеров, на этом стоит закончить с пересказом сюжета. 

Безумную и забавную одновременно историю написал Джосc Уидон, режиссер двух первых «Мстителей» и сценарист «Баффи».

Бабадук


Несмотря на впечатление классической сказки про монстра из детских кошмаров, живущего в темном чулане, нельзя воспринимать картину про страшного-престрашного Бабадука буквально. 

Смотреть в iTunes
Смотреть в Google Play

Зомби по имени Шон


Закадычные друзья Саймон Пегг и Ник Фрост могут рассмешить даже в фильме ужасов. По названию легко догадаться, что герои повстречают любителей питаться мозгами. В двадцатке лучших фильмов по мнению Квентина Тарантино «Зомби по имени Шон» находится на 17 месте. 

Птицы


Куда же в дайджесте фильмов ужасов без мастера саспенса? «Птицы» по праву занимают свое место в списке, поскольку кто, если не Хичкок, смог напугать зрителя скоплением маленьких пернатых существ?

Смотреть в Google Play
Смотреть в iTunes
Читать далее