Дом под звездным небом: рецензия на «Звездные войны» (без спойлеров)

Игорь

Прошло 30 лет с тех пор, как мы последний раз были в далекой-далекой галактике (и не надо вспоминать про расчетливые, неудачные приквелы). Но, по-хорошему, ничего не изменилось: Империя приняла обличье новой зловещей организации Первый орден, Сопротивление стоит на грани поражения, последний джедай – Люк Скайуокер – бесследно исчез, оказавшись не в силах вынести предательство ученика. Сам же этот ученик – новый Темный лорд Кайло Рен – теперь наперегонки с повстанцами пытается местонахождение Люка вычислить, чтобы окончательно склонить баланс Силы в сторону зла.

Но, как учит нас классическая трилогия «Звездных войн», Сила всегда имеет обыкновение стремиться к равновесию – и пока Первый орден готовит решающую атаку на Сопротивление, на пустынной, напоминающей одновременно Татуин, и кладбище космических кораблей планете-помойке Джакку зарождается новая надежда. Ее лицами становятся мастеровитая в бою и подкованная в технике местная мусорщица Рэй (Дэйзи Ридли) и сбежавший из Ордена из-за мук совести юный штурмовик (Джон Бойега). Наивной, сопровождаемой шарообразным дроидом-симпатягой BB-8 парочке предстоит сыграть в новой главе войны между светом и тьмой ключевую роль – при посильной помощи Хана Соло (Харрисон Форд), генерала Леи (Кэрри Фишер), Чубакки и не только.

Схватки на истребителях и застилающие экран космические крейсеры, жужжание световых мечей и умилительный писк дроидов, новая «Звезда смерти» и старый, вновь как по Джозефу Кэмпбеллу, основной конфликт (зло и добро – две стороны одной медали) – Джей Джей Абрамс, поставленный «Диснеем» возрождать великую франшизу, последовательно проходится по сюжетам и находкам оригинальных фильмов. Удивительно, что ему при этом удается сложить из этих знакомых элементов не самопародию, но самостоятельное и достойное такой родословной кино. Абрамс верен канону (учитывая, сколь многомиллиардные последствия несет каждое его решение, вольностей с мифологией «Звездных войн» ему бы никто творить и не дал) – но в его рамках он чувствует себя вполне вольно и каждый раз находит для привычного мира франшизы новые ракурс, размах или как минимум повод для шутки.

Придуманные им новые персонажи тем временем вживаются в этот мир более-менее органично (BB-8 неотразим сразу, к Бойеге привыкаешь чуть дольше, а Дэйзи Ридли быстро располагает к себе, оказываясь первой, при всем уважении к Лее, действительно сильной женщиной во франшизе) – и, надо думать, продаж игрушечных фигурок и прочего мерчендайза не уронят. Новый злодей Кайло Рен не лишен опереточности – но это понятно, учитывая, что именно на него ложится основная драматическая нагрузка, вот он, Гамлет далекой галактики. Впрочем, наибольший эмоциональный эффект производят, конечно, не они – а вернувшиеся во франшизу, поседевшие ветераны от Форда до Фишер и роботов-неразлучников C3PO и R2D2.

Вообще-то, чрезмерной ностальгией такое кино можно и убить (см. «Терминатор Дженезис», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» и т.д.) – но Абрамс видит в ней не повод потрафить фанатам «Звездных войн», а материал для того, чтобы насытить детскую, в сущности, сказку прежде не виданной в ней подлинной драмой. Для этой драмы ему не нужно лишний раз напоминать о том, через что прошли его иконические герои. Оказывается достаточно дать Хану и Лее обняться, Чубакке – пореветь раненым зверем, а C3PO разок удариться в панику – и душещипательный эффект достигается сам собой. В итоге фраза «прошло 30 лет» кажется не очередным выкрутасом сценариста и алчной студии, но констатацией времени, которое стремительно уходит даже для джедаев и легенд космической контрабанды. Но, как напоминает «Пробуждение силы», они еще повоюют – много, захватывающе, масштабно, и к большому нашему удовольствию.

Редакция iguides.ru не остается в стороне от предновогоднего ажиотажа и подготовки сюрпризов. Вместе с интернет-магазином Apple Jesus мы приготовили один из лучших подарков для любого праздника — новенький iPhone 6s любого цвета по вашему усмотрению. Для участия в розыгрыше нужно выполнить всего лишь пять простейших заданий. Читайте подробности, участвуйте и удачи вам!

0