Дискриминация полов в кинематографе — тема сложная. Сколько раз за последние несколько лет актрисы жаловались на отсутствие подходящих ролей и сексизм в Голливуде? Суть проблемы: если ты красива — то играть тебе подружек главного героя до глубокой старости, точнее, пока внешность позволяет. Затем ситуация ухудшается — «взрослым» дамам найти хорошие проекты еще сложнее. Дженнифер Лоуренс, Джейн Фонда, Кэтрин Хардвик, Кристен Стюарт, Александр Скарсгард и многие другие публично заявляли: для женщин в индустрии все очень плохо. На эту же тему недавно высказалась оскароносная Эмма Томпсон: в свои 56 лет актриса считает положение дел более ужасным, чем в начале ее карьеры.

Натали Дормер. Кадр из «Игры престолов»

Мисс Томпсон ответила звезда «Игры престолов», Натали Дормер. В разговоре с представителем Radio Times британка, исполнившая роль Маргери Тирелл, сообщила, что в мире кино актеров всегда будут судить по внешнему виду — независимо от пола.

«Мой личный опыт доказывает… мужчин могут воспринимать как вещь точно так же, как и женщину. Актеры тоже от этого страдают», — говорит Дормер, упоминая невероятно слащавого Эйдана Тернера из сериала «Полдарк», которого фанатки умоляют раздеваться в кадре как можно чаще. — В этой сфере все воспринимается визуально, поэтому в конечном счете тебя будут оценивать по внешности».

Кадр из фильма «Мачо и ботан»

И действительно — разве парням вроде Джона Хилла или Джека Блэка достаются красавицы? Нет, их призвание — веселить зрителя и оттенять неимоверную крутость главного героя. Лучшие девушки останутся с кем-то похожим на Ченнинга Татума.

Своим ярлыком «накачанного красавчика» недоволен коллега Натали Дормер — Кит Харрингтон aka Джон Сноу. Ранее в этом году в интервью Page Six актер счел подобную характеристику «унизительной». Но остановят ли робкие протесты мужчин воинственных актрис-феминисток? Вряд ли.
Читать далее