Черное зеркало

«Черное зеркало» — вовсе не хоррор. В кадре нет зомби в поисках свежей человечины, демонов, что питаются душами детей, нет и оккультных убийств… Но это самый страшный сериал современности.

«Черное зеркало» — Кинопоиск, IMDb

Количество сезонов: 2 (2011-…)+ специальный выпуск

Кадр из «Черного зеркала»

О чем?

«Черное зеркало» — изнанка мира высоких технологий, напоминание о том, чем мы поплатились за бесконечные возможности современных гаджетов, и что еще предстоит отдать. Раз за разом создатели находят новые способы поразить зрителя, выбить из-под его ног почву, заставить думать. В каждом из семи существующих эпизодов — новая история, не связанная сюжетом с предыдущими.

Социальные болезни общества сценаристы возводят в абсолют. В одной из серий интернет ничего не забывает в буквальном смысле, а гаджеты как камера Google Glass записывают от первого лица всю человеческую жизнь от рождения и до смерти. Как легко и приятно людям такого мира жить в прошлом: выбирай счастливые мгновения и пересматривай их до бесконечности. Слишком футуристично? Но активность людей в социальных сетях позволяет делать то же самое сегодня — сервисы легко напомнят содержание старых твитов и фото из Инстаграма с пометкой «Год назад в этот день».  



Атмосфера


Серии разнятся темой и сюжетом, настроением, способом подачи информации и размером беды. Персонажи не живут долго и счастливо — в их мире царят пороки во всем своем «великолепии». Жажда хлеба и зрелищ здесь главенствует над человеческими качествами, а потребление происходит ради потребления, только в виртуальной жизни — реальной-то почти не осталось. После финальных титров, а длится одна глава «Зеркала» около часа, вдумчивому зрителю нужна передышка для усвоения увиденного. Сериал как огромная картинка с множеством деталей: каждый видит близкое именно ему и чем дольше смотрит — тем больше замечает.

«Черное зеркало» «

Стоит ли смотреть?

Кто-то скажет, «Зеркало» — один из вероятных сценариев будущего, попытка повлиять на сознание человечества, дав ответы на вопрос «А если?». Но не слишком ли поздно? Отбросив выдуманную часть с несуществующими гаджетами и технологиями, нам показывают, кем мы уже стали. Это настоящее настоящее. И оставляет оно горькое послевкусие.