За год до премьеры «Теории большого взрыва» в эфир британского телеканала Channel 4 ворвались «Компьютерщики», дословно — «IT-толпа» про классических ботаников из техподдержки.

Компьютерщики (The IT-Crowd) — Кинопоиск, IMDb 

Количество сезонов: 4 (2006-2013) + специальный выпуск

Компьютерщики

О чем?

Кто не мечтает работать в «Рейнхолм Индастриз»? Процветающая корпорация, красивые сотрудники — сразу оговоримся, способны они только на служебные адюльтеры, но так еще смешнее. Из окон роскошного здания открывается чудесный лондонский пейзаж. Чтобы сюда попасть — не грех и немного приврать о своих навыках общения с компьютером. Чем, собственно, и занимается Джен на собеседовании. Обманщица получает должность руководителя IT-отдела и «уютный» офис в подвале, населенном нердами. Да такими, что по сравнению с ними Леонард Хофстедтер и Говард Воловиц покажутся королями вечеринки. 

Джен

Мосс и Рой совсем не рады новой начальнице, но сценаристам нужно строить сюжет на контрасте персонажей, поэтому барышня останется в кадре. В отличие от Пенни из «Теории» Джен совсем не глупа, не строит непонимающее выражение лица большую часть экранного времени и не служит фоном для других персонажей.

Мосс

Айтишники Мосс и Рой воплощают все стереотипы о представителях этой сферы. Друзья работают в захламленном грязном подвале, куда не проникает ни один солнечный лучик, Мосс в 32 года живет с мамой и не умеет решать даже мелкие бытовые проблемы вроде убийства паука, оба не могут общаться с противоположным полом, их презирают и не понимают остальные сотрудники «Рейнхолм Индастриз» — взаимно. Классика.

Атмосфера

Современный зритель, разбалованный роскошными проектами BBC и HBO вроде «Шерлока», «Игры престолов» или «Настоящего детектива» должен перебороть нежелание смотреть из-за качества съемки «Компьютерщиков» и подавить презрение к закадровому смеху. Первый сезон выпустили в далеком 2006, на хорошие декорации и оборудование, очевидно, не хватило средств. Но все это с лихвой компенсируют колоритные герои — от главной троицы до эпизодических действующих лиц. Нужны смешные шутки для понимающих? Их предостаточно. Чего стоит легендарный вопрос «Вы пробовали включить и выключить?», который Рой задает всем обратившимся в отдел.

Рой

Стоит ли смотреть?

А как иначе? Много ли сериалов, где гики похожи на настоящих людей? Айтишники вместо разговоров о том, как затащить Джен в постель, заказывают детское и взрослое издание «Гарри Поттера», «просто чтобы убедиться в отсутствии отличий в тексте», смеются над только им понятными вещами и совершенно по-дурацки реагируют на обычные явления.

Мосс

После нескольких сезонов любовных драм Шелдона, Эми, Леонарда, Пенни и их товарищей «IT-crowd» воспринимается как глоток свежего воздуха. Огорчает разве что малое количество эпизодов — 25, но лучше завершить шоу красиво, чем выжимать из изжившего себя проекта все соки ради наживы.
Читать далее