Возможно, в одном из чуланов роскошного особняка Тома Круза укрыт от посторонних глаз портрет голливудского актера, стареющий вместо него самого. Только такой вывод напрашивается после просмотра фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Спустя 19 лет после премьеры первой части франшизы Итан Хант все еще хорош собой… и бессмертен — об этом в кадре даже шутит Саймон Пегг. 

Итан Хант

Секретному агенту стареть некогда: в начале «шпионской» картины Хант болтается на крыле военного самолета над Минском, пока его коллеги пытаются открыть дверь дистанционно. 52-летний Круз отказался от услуг каскадеров и летал самостоятельно.

Разумеется, все происходило под чутким руководством Вэйда Иствуда, опытного постановщика трюков. Перед тем, как пустить актера на самолет приняли все меры предосторожности, проверели крепления камеры и придумали, как избежать попадание птиц в двигатель, но Круз, по словам Иствуда, «не хотел чувствовать себя в абсолютной безопасности», поскольку это могло испортить его игру.

Круз на съемках фильма «Миссия невыполнима-5»

Экипажу пришлось несколько раз поднимать самолет на высоту примерно полтора километра в течение двух дней. «Все, что вы видите, реально, — говорит ответственный за постановку трюков специалист, — это все Том».

Любовь к реализму в кадре «Миссии» заставила одного из самых высокооплачиваемых актеров мира работать над опасными сценами фильма: от противостояния Итана и наемного убийцы в Венской государственной опере под чарующую музыку Джакомо Пуччини из «Турандот» до подводных приключений — Круз научился задерживать дыхание на шесть минут.

Борьбу на стропилах в театре приходилось синхронизировать с музыкальным сопровождением — под Крузом и его коллегой по цеху действительно пели партии артисты. Съемки этого эпизода длились три недели.


События под водой, когда Ханту нужно заменить чип и уворачиваться от металлического манипулятора, словно запечатлели с одного дубля. Для длительного пребывания без кислорода актерам требовалась серьезная подготовка. Круз и его партнерша Ребекка Фергюсон тренировались с профессиональным фридрайвером, разучивая техники задержки дыхания.

«Мы не хотели показывать нарезку, — сказал Иствуд. — Добивались эффекта паники в замкнутом пространстве. Том хотел сделать эпизод по-настоящему сложным, чтобы зрители почувствовали себя рядом с героем».


Старания и страдания съемочной группы и актерского состава окупились: четвертую неделю подряд «Племя изгоев» остается в лидерах международного бокс-офиса. Приключения Итана Ханта собрали 378 миллионов долларов — и это менее чем за месяц!