Твин Пикс


Иногда сериалы возвращаются в эфир спустя десятилетия. Ностальгировать придется совсем скоро: в сентябре NBC будет транслировать «Герои: Возрождение». В планах Fox сиквел «Побега из тюрьмы». Дату 26 января 2016 зрители того же телеканала должны обвести буквой «Х», ведь в этот день зазвучит легендарная мелодия вступительных титров «Секретных материалов», а агенты Скалли и Малдер приступят к своим обязанностям. Другой представитель Федерального Бюро Расследований, подсказка — он обожает чертовски хороший кофе, вернется в маленький, кишащий тайнами Твин Пикс в конце следующего года или начале 2017. 

«Воскрешение» любимых героев — это и здорово, и плохо одновременно. Увидеть знакомые лица, узнать, как сложились судьбы персонажей, услышать голоса и «внутренние» шутки — поводов смотреть продолжение предостаточно. Но вдруг создателям не удалось воссоздать ту самую атмосферу? Если сюжет плох и персонажи будут поступать как им не свойственно, или новые серии оставят горькое послевкусие? Дороги назад не будет — стоит вспомнить популярные «Секс в большом городе» и «Друзья». 


Секс и город


Фанаты ситкома ловили каждое слово в интервью Дженнифер Энистон и остальных актеров шестерки, надеясь услышать хоть намек на возможность воссоединения, но слухи оказались пустыми. А значит, можно додумать, что Чендлер и Моника стали замечательными родителями, Росс больше не достает Рейчел темой «WE WERE ON A BREAK» и все они все еще дружат с Фиби и Джоуи. Приключения Кэрри Брэдшоу и ее подруг все-таки получили продолжение, да еще и на большом экране. Поклонники обеспечили кассу первому фильму, но сиквел одарили низкими оценками и шквалом отрицательных рецензий. Все свое очарование и философию «Секс» потерял. 


«Вероника Марс»


Есть и удачные возвращения. Незаконченные сюжетные линии в многосерийном детективе «Вероника Марс» вынудили его создателей несколько лет искать способ рассказать финал истории. Весной 2013 исполнительница главной роли Кристен Белл и режиссер Роб Томас обратились к подписчикам в социальных сетях. Фанатам предложили финансировать полнометражное продолжение в обмен на Kickstarter. Кампания фильма привлекла два миллиона долларов спустя всего 10 часов после запуска. Откликнулось более 90 тысяч человек — они собрали 5.72 миллиона. Спустя год Вероника Марс получила свой заслуженный хэппи-энд. С оглушительным треском картина провалилась в прокате, но какая, к черту, разница? Поклонники сериала остались довольны.

Почему они возвращаются?


Причины очевидны. Продолжение популярных сериалов привлекает новую аудиторию. «Новобранцы» интересуются предыдущими эпизодами, чтобы лучше ориентироваться в происходящем и замечать все отсылки к прошлым сериям. Прокат предыдущих сезонов и продажи сопутствующих материалов приносят прибыль. Например, подразделение Disney Consumer Products в третьем квартале 2015 заработало 954 миллиона долларов. Вряд ли Fox или Showtime ориентируются на подобные суммы, но если агенты Скалли, Малдер и Купер возвращаются — значит, это не только радостное событие, но и выгодное. 



«Секретные материалы» реанимируют шестью новыми эпизодами, пуская в ход «тяжелую артиллерию» в лице Курильщика (Уильям Б. Дэвис), Уолтера Скиннера (Митч Пиледжи) и Одиноких стрелков. С количеством серий и их длительностью продюсеры продолжения «Твин Пикс» еще не определились. Изначально планировали снять девять, теперь — больше. Остается смириться с банальным тезисом «В Голливуде закончились идеи», ждать наступления нового года и анонсов новых сериальных возвращений. А они непременно будут.
Читать далее