nvidia_geforce_gtx_logo_artwork.jpg

Уже несколько десятков лет некоторые люди, чтобы поднять производительность своих ПК, разгоняют на них видеокарту, процессор и ОЗУ. В современных реалиях разгон процессора скорее исключение — официально увеличить частоту выше установленной производителем можно только на процессорах Intel линейки K и AMD Ryzen. Но вот с видеокартами все гораздо лучше — производители не запрещают «играться» с частотами, и поэтому практически из любой видеокарты можно выжать еще хотя бы 5-7% производительности.

Видеокарты бывают двух типов — с референсной платой (то есть той, которую разработала компания-производитель GPU), и с кастомными платами и системами охлаждения (то есть плата была разработана другой компанией, которая закупила сами GPU у Nvidia). В первом случае обычно частоты более низкие и система охлаждения хуже, но и цена низкая. Во втором случае и система охлаждения лучше, и частоты могут быть сильно выше, но и соответственно цена тоже выше. Поэтому если вас не пугает больший нагрев и шум, то можно взять референсную видеокарту и разогнать ее как минимум до уровня частот у кастомных версий. Но, разумеется, вы все делаете на свой страх и риск.

Для начала определитесь, на каких частотах работают лучшие кастомные видеокарты. К примеру, референсные GTX 1060 работают на частотах в 1506 МГц, а самые лучшие кастомные версии — на 1645 МГц:

Снимок.PNG

Рост частоты на ~150 Мгц должен улучшить производительность на ~10%, при этом можно сэкономить до 3-5 тысяч рублей. 


Для разгона нам понадобится бесплатная утилита Nvidia Inspector и любой стресс-тест — к примеру, Furmark. Для начала запускаем Inspector и нажимаем на кнопку «Show Overclocking». Так как видеокарта в разгоне потребляет больше тепла, то нужно увеличить лимит тепловыделения — можно сразу поставить его на максимум (это обычно около 116%), а так же ставим обороты кулера на 100% (да, будет шумно, и если система охлаждения справится с разгоном — обороты потом можно будет снизить):

1.PNG

Теперь можно приступить к разгону. Традиционно сначала разгоняется память — увеличьте ее частоту на 100 МГц, примените изменения, откройте FurMark и начните стресстест:

3.PNG

Если картинка выглядит нормально, нет артефактов (неправильно отрисованных текстур) и FurMark не вылетает в течении 5-10 минут — поднимаем частоту памяти еще выше. Как только вы столкнетесь с тем, что в FurMark начинаются графические артефакты или программа просто вылетает — снизьте частоты до последних стабильных и начните разгонять уже с шагом 50 МГц, потом 10 Мгц, и так далее. Но лучше всего не разгонять до предела — оставьте запас хотя бы в 10 МГц. После этого повторяем тоже самое и с частотой GPU, но тут шаг стоить взять в 50 МГц — обычно GPU гонится хуже. И тут аналогично стоит сделать некоторый запас в 5-10 МГц. 

Теперь, когда с частотами определились, нужно посмотреть, что происходит с температурой. Примените найденные вами частоты и запустите FurMark на 20-30 минут — если температура за это время превысит 90 градусов, то увы: хотя GPU и память может работать на таких частотах, система охлаждения не способна справиться с возросшей нагрузкой, и частоты придется опускать до тех пор, пока температура не будет лежать в рамках 75-90 градусов. Если же температура с максимальным разгоном ниже, чем 75 градусов — можно несколько снизить обороты, пока температура не подрастет до ~85 градусов: вы тем самым сделаете шум меньше, но разгон не потеряете.