firefoxos600.jpg

Mozilla закрыла проект разработки операционной системы Firefox OS для «интернета вещей» (Internet of Things, IoT). Компания уволила около 50 сотрудников, работавших над проектом.  Компанию покинул в том числе вице-президент Ари Джаакси.


Представители Mozilla отметили, что по-прежнему намерены работать с IoT, но сосредоточившись на исследованиях, а не на коммерческих продуктах.
«Мы переосмыслили наш подход к IoT решив сместить приоритеты с запуска и масштабирования коммерческих продуктов в пользу научных исследований и передовых разработок, уделяя больше внимания новым технологиям.»—представители Mozilla
Mozilla сосредоточилась на использовании Firefox OS в «интернете вещей» в декабре 2015 года, после закрытия эксперимента по созданию и продаже смартфонов, для которых создавалась система. В компании заверили, что эти перемены в конечном итоге приведут к увеличению численности персонала и инвестиций в такие области, как виртуальная и дополненная реальность.

На рынке браузеров Mozilla также испытывает трудности. По данным аналитической компании StatCounter, доля браузера Firefox на десктоп-устройствах в период с января 2016 года по январь 2017 года упала с 16% до 14,85%. По итогам 2015 года выручка Mozilla составила $421 миллион. Компания заработала в том числе за счёт расширения списка партнёров по использованию поисковых систем, начав сотрудничать с Yahoo в США, «Яндексом» в России и Baidu в Китае.