Cyanogen

Прошивка CyanogenMod существовала еще в те времена, когда не было компании Cyanogen Inc. Позже разработчики узаконили свою деятельность, начали привлекать инвестиции и решили параллельно развивать новую прошивку — Cyanogen OS. Чем она отличается от CyanogenMod?

Прежде всего, CyanogenMod — некоммерческий продукт, цель которого — предоставить доступ к новейшей версии Android как можно большему числу моделей смартфонов и планшетов. CyanogenMod содержит некоторые модификации, которые разработчики посчитали нужными добавить в Android для того, чтобы пользоваться устройствами было удобнее, а новые тестовые сборки этой прошивки выходят каждую неделю. В некотором смысле CyanogenMod — андерграундная и настолько сильно измененная версия Android, что ее вряд ли рискнет установить на свой смартфон или планшет крупный производитель. Единственным исключение стала компания OnePlus, которая не побоялась и выпустила смартфон One на ее основе, ставший международным хитом.

Cyanogen OS внешне не сильно отличается от CyanogenMod, этот тот же Android, но более коммерческий. В этой пошивке не так много отступлений от стоковой версии операционной системы, но некоторые сервисы Google заменены приложениями других разработчиков — например, вместо облачного хранилища Google установлено приложение Dropbox. Сделано это из меркантильных соображений, ведь Google не платит Cyanogen Inc., а другие компании заинтересованы, чтобы на смартфоны были установлены их приложения, а не чьи-то еще.

Cyanogen и сама разрабатывает приложения, и они предустановлены в обе прошивки. Кажется, что CyanogenMod и Cyanogen OS символизируют разные идеологии и конкурируют друг с другом, но на деле это не так. Пользователям, знакомым с CyanogenMod, будет проще перейти на Cyanogen OS, а именно такую цель преследует компания.

Также стоит учитывать, что проект CyanogenMod — большое сообщество независимых разработчиков по всему миру, которые развивают эту прошивку не за деньги, а за идею. Конечно, они не в восторге от выпуска Cyanogen OS и не сдадутся так просто, а будут убеждать основателей Cyanogen в том, что нужно развивать экспериментальную сторону Android, а не коммерческую. Разработчиков привлекает идея, а к идее тянутся финансы.