iPhone

Летом 2018 года начала набирать популярность относительно новая схема мошенничества. Её жертвой может стать любой человек на улице города.

История развивается следующим образом: кто-то толкает вас, вы слышите звук упавшего смартфона, а затем вокруг вас собирается несколько людей, которые обвиняют вас в случившемся. Подставная жертва говорит, что вы толкнули его, из-за чего он выронил и разбил дорогую модель смартфона. Затем он предлагает как-то решить эту проблему, а собравшиеся вокруг свидетели поддерживают его и взывают к вашей совести.

Конечно, вы никого не толкали, упавший смартфон уже был разбитым до этого, а пострадавший и свидетели знакомы друг с другом и пытаются заработать на доверчивых, внушаемых и неуверенных в себе людях. Как правило, они не требуют деньги напрямую, а ждут такой инициативы от своей жертвы, иначе это можно рассматривать как вымогательство, то есть уголовное преступление, за которое полагается серьёзное наказание. Обычно мошенники выбирают среди толпы определённый типаж — одиноко идущего, задумчивого и немного растерянного человека, которого проще убедить в том, что он нечаянно нанёс ущерб и обязан его возместить.

Если вы уверены в своей правоте, не стоит предлагать им деньги, бросаться в драку или убегать. Лучше — уверенно настаивать на том, что вы не виноваты, и предложить решать все вопросы через полицию или в суде. Мошенникам хочется этого меньше всего, поэтому они быстро потеряют к вам интерес, растворятся в толпе и отправятся на поиски новой жертвы. Доказать, что они мошенники или вымогатели было бы трудно, но они вряд ли горят желанием попасть под пристальное внимание правоохранительных органов. Полицейские могут отвезти их в участок, снять отпечатки пальцев, пробить по базе преступников, выяснить адрес проживания и доходчиво объяснить, что не стоит приставать к гражданам.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru