2 причины, почему не надо покупать билеты у «Авиасейлс», «Туту.ру» и других агрегаторов. Есть вариант выгоднее

Олег

WB агрегатор

«Даже здесь реклама авиасейлс» — подумает кто-то, но нет. Более того, я пришел к выводу, что агрегаторы билетов на поезда и самолеты в 2025 году просто выродились и отдавать им свои деньги совершенно незачем. Есть более выгодный вариант — о нём в конце.

Подписаться на iGuides в Telegram, чтобы узнать обо всем первым — t.me/iguides

В процессе поиска и покупки билетов для ближайшего семейного путешествия я нашел как минимум две причины, почему агрегаторы по типу Aviasales или Tutu.ru сегодня уже не так интересны пользователю и даже лишают его некоторых привилегий.

1. Агрегаторов как грязи

Первая причина, почему сегмент поиска билетов на общественный транспорт стал токсичным — это увеличение количества однопрофильных сервисов. Любая компания, которая имеет касательство к денежным средствам клиентов, воображает себя «суперприложением» и почитает своим долгом сделать и внедрить поисковик авиабилетов.

В момент, когда нужно найти билет, особенно в далекую и дорогую поездку, клиент сталкивается с множеством агрегаторов и просто запутывается в них. Помимо общеизвестных «Авиасейлса» и «Туту.ру» есть еще поисковик в Т-банке, Яндексе, в маркетплейсах OZON и Wildberries, зарубежные чекеры и так далее. Просмотреть их все довольно трудозатратно, особенно если маршрут сложный и с пересадками — тут даже на одном сервисе хоть бы не забыть все траектории и пункты.

У агрегаторов, привязанных к банкам, есть одно преимущество — там иногда можно поймать программу лояльности от самого банка. Например, повышенный кэшбэк в категории «Авиабилеты» от Т-банка, или же бонусные мили OZON. Однако есть и минус: зачастую билет в банковском агрегаторе выходит дороже ровно на количество бонусов и кэшбэка. Нужно считать каждый раз.

Кто-то скажет, что конкуренция это благо для пользователя, и будет отчасти прав. Конкуренция действительно хороша, однако то что мы видим сейчас — это её имитация, а на самом деле сервисы просто полагаются на рекламу. И прямое доказательство тому… 

2. Агрегаторы не дают выгоду

Aviasales

Разумеется, помимо очевидной — найти самый дешевый билет простой сортировкой по цене от меньшей к большей. Так умеют все, и пора бы предложить что-то повыгоднее. В подавляющем большинстве случаев я могу купить билет на сайте авиакомпании или Ж/Д-перевозчика и сэкономить время и деньги. А зачем тогда мне агрегатор? Только в качестве поисковика, а покупать на нем билеты себе дороже.

Где персональные скидки? Где нормальные бонусные системы? Где уникальные фишки, которых не предложит никто другой? Рынок очень унифицировался, и сервисы фактически соревнуются лишь визуальным оформлением поиска билетов и количеством рекламы, закупленной у блогеров, медиа и муниципальных властей. Прагматичных причин выбрать тот или иной сервис просто нет. В ценах — самой главной составляющей — они практически не конкурируют. 

Было бы круто увидеть, скажем, эксклюзивную возможность возврата невозвратных билетов в агрегаторе «Икс». Или бесплатный багаж в подарок к базовому тарифу при покупке билета именно на агрегаторе «Игрек». Или самую низкую цену на деревне, ниже чем у самой авиакомпании, благодаря эксклюзивным договоренностям с ней. Или право выбрать любое платное место в салоне самолета бесплатно, и больше ни у одного сервиса такого не найти — только в агрегаторе «Три икса». Ну вы поняли мысль.

К слову, изредка такие фишки всё же встречаются. Например, у «Туту.ру» есть платная функция возврата невозвратных авиабилетов, но она доступна не всегда и только на перелетах по России. Еще у них же раньше можно было вернуть себе всю сумму за составной маршрут, если только один из нескольких рейсов отменился. Массовым это явление, увы, пока не стало.

Что в итоге? Из каждого чайника мы видим рекламу условного «Авиасейлс», при этом сервис явно рассчитывает на самых ленивых и непрошаренных — то есть, что человек зайдет к ним, найдет билет и привыкнет, не будет сравнивать ни с чем другим. Логика в этом, безусловно, есть. А выгоды — минимум.

Как покупать авиа- и Ж/Д-билеты дешевле всех

Азимут

Обычно я пользуюсь следующим простейшим алгоритмом:

  1. Ищу билеты в агрегаторе и смотрю, какой перевозчик их продает
  2. Перехожу на сайт перевозчика и покупаю напрямую у него.

Да, я использую агрегатор просто как поисковик, но ничего у него не покупаю. У такой схемы почти нет минусов. Билеты у самой авиакомпании чаще всего стоят дешевле, чем на агрегаторах, либо вровень с ними. Более того, некоторые перевозчики делают скидку, если вы берете билет сразу в два конца вместо одного, а в агрегаторе такая скидка может не отобразиться. 

7
iGuides в Дзене —  dzen.ru/iguides
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides
iGuides в Ok.ru — ok.ru/iguides

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

EDD
+541
EDD
Агрегаторы, как и авиа и ж/ж кассы, берут комиссию за обслуживание, типа за удобство, с ней и играются в плане скидок. Есть утвержденные тарифы, и покупая билет напрямую у перевозчика, он будет стоить согласно этого тарифа, что естественно выгоднее. Да и купить, например, на сайте РЖД билет — это так же просто и понятно, как тот же билет на Туту. С Авиа тут, конечно, немного сложнее, перевозчиков больше.
20 марта 2025 в 04:00
#
0
Да, я тоже использую часто тот же авиасейлс для поиска удобных рейсов.Но бывает так, что билет вне агрегатора купить невозможно. Например, в прошлом году это был чартер азур эйр в Турцию.Плюс даже на внутренних перелетах бывает так, что сайт авиакомпании не дает выбрать перелет, который есть в агрегаторе.Так что важно смотреть везде, учитывая особенности
20 марта 2025 в 09:51
#
tellurian
+2339
Иногда у агрегаторов бывают тарифы выгоднее, чем напрямую. В последнее время стало редко попадаться.
20 марта 2025 в 12:18
#
+25
Да тут Америку открыли...
Это как покупать чтото у вб или озон что продается на али...
22 марта 2025 в 00:15
#
+1062
Тоже так делаю...)
22 марта 2025 в 16:42
#