Terminator

В 1989 году японская компания Sunsoft анонсировала игру The Terminator для игровой приставки Nintendo Entertainment System. В основу проекта лёг одноимённый фильм 1984 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. По ряду причин эта игра так и не была издана, и у нас лишь сейчас появилась возможность посмотреть на то, какой она была.

Релиз игры в 1989 году не состоялся, а спустя год Sunsoft потеряла права на использование бренда Terminator в Японии, из-за чего игру пришлось модифицировать и выпускать под другим названием — Journey to Silius.

Сайт Gaming Alexandria добыл рекламное видео Sunsoft, снятое 30 лет назад. Скорее всего, это единственная уцелевшая запись — на ней демонстрируется то, что сейчас называется летсплеем. В начале видео показаны кадры из фильма «Терминатор», затем демонстрируются кадры игры, а после этого журналы, в которых рассказывается о нескольких проектах Sunsoft.

В 1989 году представители Sunsoft приехали в Лас-Вегас на выставку Winter Consumer Electronics Show, взяв с собой промоматериалы новинки. В то время не было флешек и YouTube, поэтому они раздали журналистам видеокассеты, на которых был записан этот ролик. Как минимум одна кассета сохранилась в архиве одного из журналистов, побывавших на том мероприятии.

Закадровый голос рассказывает о том, что The Terminator от Sunsoft — первая в мире домашняя видеоигра, в которой фрагменты из кинофильма сочетаются с технологиями интерактивной графики. В наше это, конечно же, смотрится крайне примитивно, но тогда журналисты и геймеры были впечатлены.



Основатель Creative Licensing Corporation Рэнл Марлис пояснил, почему компания Sunsoft лишилась лицензии и не смогла выпустить игру. Дело в том, что разработчики слишком вольно обошлись с сюжетом. В киноленте действие происходит в настоящем, а Кайл Риз и Сара Коннор противостоят механическому убийце, который прибыл из будущего. Игра же переносила игрока в будущее, где искусственный интеллект Skynet захватил мир, используя армию роботов.

Лишившись возможности выпустить почти завершённую игру, компания Sunsoft создала на её основе научно-фантастический платформер Journey to Silus, известный в Японии под названием Rough World. Он не выделялся на фоне подобных игр ничем, кроме музыки, написанной талантливым композитором Наоки Кодакой.



В 1992 году игра про Терминатора всё же появилась на NES, но уже от другого разработчика — Radical Entertainment. Она оказалась провальной — с плохим управлением, ужасной музыкой и примитивными локациями. У владельцев франшизы претензий не возникло, их устраивало то, что эта игра чётко вписывалась в сюжетную линию.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru