Вот почему я не пользуюсь нейросетями в 2025 году и никому не советую. Чат-боту писать — себя не уважать

Олег

Нейросеть

Первый полноценный обзор ChatGPT на нашем сайте вышел в январе 2023-го. Тогда это была скорее игрушка, умеющая не всё и доступная не всем. Позже в том же году интернет и соцсети захватила Midjourney — языковая модель, генерирующая изображения по текстовому запросу.

Подписаться на iGuides в Telegram, чтобы узнать обо всем первым — t.me/iguides

С тех пор отрасль прокачалась и стала гораздо более умелой и многообразной. Десятки популярных чат-ботов, онлайн и офлайн генераторы изображений, языковые модели для написания кода и «глубокого мышления». Звучит круто, но я в своей повседневной жизни до сих пор так и не начал пользоваться нейросетями ни в каких видах. По трем причинам.

1. Они врут

Он тоже врал

Пожалуй, это основной и самый весомый фактор, который отталкивает меня от чат-ботов, даже самых современных. Разработчики языковых моделей называют это «галлюцинациями» — процесс, когда нейросеть выдает несуществующую информацию ради того, чтобы угодить пользователю. То есть, врет.

Кто-то скажет: чат-боты зачастую дают ссылки на источники, и можно перепроверить основные тезисы. Но фишка в том, что мне проще сделать всё самому, чем сначала добиться нужного результата от нейросети, а потом перепроверять каждое ее утверждение.

Я неоднократно ловил чат-ботов на вранье даже в очевидных вещах; например, когда в источнике ясно и четко говорится одно, а ИИ утверждает наоборот, и приводит в основание тот же самый источник. В результате получается мартышин труд, и заниматься им я не вижу смысла.

Да, в простых сценариях и запросах на энциклопедические данные чат-боты обычно не ошибаются, но такого рода информацию я могу без труда нагуглить и сам — причем выбрать те источники и тезисы, которые мне больше понравятся, а не получить что дали. А в задачах, которых не помешала бы помощь ИИ, он оказывается очень плох и отбивает всякое желание пользоваться им дальше.

2. Они глупые

Она тоже глупая

Хотя за три года массовые языковые модели действительно продвинулись очень существенно, они по-прежнему остаются глупыми — по крайней мере, на мой личный взгляд. Дело в том, что я в них регулярно разочаровываюсь: запрос, который нейросеть уж точно должна была бы выполнить, она сливает максимально позорно. Видимо, пока не встретил нейросети умнее себя.

Буквально вчера я тестировал Grok и его способности распознавать вещи на фото. Чат-бот прекрасно опознает очевидные предметы, однако в вещах, которые требуют внимания к деталям и анализа, бессовестно буксует. Да что там: я даже на глаз мгновенно отличу Huawei Watch GT2 от GT4, а ИИ не может.
Grok дурак

Если сказать кратко, то для меня нейросети остаются бесполезными по причине их низкой «эрудированности». На текущий момент они всё еще не умеют собирать и анализировать информацию из интернета так же качественно и продуктивно, как человеческий мозг. Чаще всего ИИ выдает сырой полуфабрикат, который невозможно съесть и жалко выкинуть.

3. Они ненативны

Фото: Grok
Фото: Grok

Допустим, что описанные выше проблемы — это только мои личные впечатления, либо же представим, что они исправлены. Возникает другая трудность: пользоваться чат-ботом в быту банально неудобно. Чтобы активировать его, нужно разблокировать смартфон, найти иконку приложения, запустить его, сформулировать и ввести запрос. А потом вспомнить, что забыл включить сервис для смены виртуального местоположения, чертыхнуться, и начать все заново.

Разработчики ИИ пытаются убедить нас, что чат-бот это подручное средство для всего и сразу. Однако по-настоящему нативным оно будет, когда я смогу запускать его всего одной кнопкой на корпусе, экране смартфона, или на худой конец голосовой командой.

Некоторые подвижки в данном направлении наблюдались в 2024 году. Google представила Gemini и заменила им свой несчастный «ассистент» на Android-смартфонах. Apple выпустила пакет Intelligence, правда, позже опозорилась с нейросетевой Siri и перенесла её на 2026 год. Однако все эти решения недоступны в России, и пользоваться я ими полноценно не могу.

В таком контексте также нельзя не вспомнить Humane AI Pin — устройство как раз и создавалось для резкой нативизации нейросетей, но сдохло. Не потому, что оно получилось плохим. А потому, что нейросети в 2024-25 годах просто неспособны вытащить такое плотное взаимодействие; они пока слишком примитивны для AI Pin.

Идеальный сценарий — отдельная кнопка для общения с ИИ на корпусе смартфона (а не убогий Camera Control) и возможность повесить на нее любого чат-бота, который больше нравится пользователю или лучше всего работает в его стране.



Я писал выше, что в повседневной жизни и личных делах не нашел применения нейросетям, но для текстов на iGuides они мне иногда пригождаются. Чаще всего это генератор изображений: из-за авторских прав нельзя брать для текстов абы какие фотки из поисковика, а сделать собственный снимок иногда физически невозможно. Поэтому ИИ-генератор — это способ выйти из положения.

А вы пользуетесь нейросетями? Если да, то считаете ли вы их полезными или есть претензии к качеству их работы? 

0
iGuides в Дзене —  dzen.ru/iguides
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides
iGuides в Ok.ru — ok.ru/iguides

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+10
Первая причина это боль.
28 марта 2025 в 17:08
#
+934
ChatGPT мой лучший кент, помощник, коллега, наставник, программист, контент-менеджер и т. п.
28 марта 2025 в 18:29
#
+751
Согласен. Для ИТ сегмента он хорош, как и большинство ИИ. Делает много полезной и рутинной работы. Выдает достаточно точную и правильную информацию, когда нужно что-то сделать ко коду или для админов. Для гуманитарных вещей наверное, соглашусь с автором.
28 марта 2025 в 23:24
#
lonelysoul
+471
Можно отвергать, а можно эффективно использовать с учетом их особенностей и достигать лучших результатов, чем остальные.

А, да, тогда же не будет причин писать о том, что все вокруг плохо и не работает, цикл статей прервется.
28 марта 2025 в 21:16
#
lonelysoul
+471
В моем личном опыте за счет использования ИИ помощников скорость разработки приложений и обучения выросла в 2-3 раза, и я далеко не профессионально их использую. В рабочих и бытовых вопросах во многих случаях я получаю более развернутые и прикладные ответы, чем часы поиска в гугле.

Да, надо перепроверять, надо быть осторожным с ценной информацией, но и в гугле полно дезинформации, мы же не верим каждому источнику!
28 марта 2025 в 21:23
#
lonelysoul
+471
И вообще, нехорошо советовать широкой аудитории. Ваших советов никто не просил, вполне достаточно мнения. И то, его правильнее публиковать в личном блоге, а не на главной странице вперемешку со статьями.
28 марта 2025 в 21:26
#
Олег Воронин
+2391
Понятно, вот поэтому Вы и нажали на заголовок «почему я не пользуюсь нейросетями и никому не советую» 😄 логично!
Не принимайте контент близко к сердцу. Контента много, а сердце у Вас одно 🫶
28 марта 2025 в 23:36
#
lonelysoul
+471
С первым предложением не согласен, с последними — да. Но, вы же не оставляете выбора! )
29 марта 2025 в 00:00
#
+15
Сегодня в Петербурге солнечный день. И с этой истиной нейросеть точно спорить не будет. Но какую-нибудь дополнительную хрень всё равно напишет- добавит.
29 марта 2025 в 14:22
#
Digital Persona
+393
Вы прочитали свежее переиздание старой вечной книги Почему я не пользуюсь палкой огнем ножом ружьем автомобилем самолетом компьютером интернетом телефоном ...У дедушки переписали из бумажного дневника?
29 марта 2025 в 18:12
#
+12
Интересно, автор чем-нибудь доволен в жизни? Ни одной положительной статьи. Все вокруг плохое. P.s. Как и автор
29 марта 2025 в 22:30
#
+156
Ощущение, что эту статью как раз и написал чат бот на запрос, сформулированный в заголовке, с подзадачей проиллюстрировать статьёй её основные утверждения. То есть заявление о глупости действительно выглядит глупо, а о неудобстве — слишком ориентировано на особенности потребностей конкретного человека, то есть тоже глупо ))))))))))) Если бы не известная особенность ресурса писать провокации для возбуждения тусовки, то точно deepseek писал. )))))))))))
29 марта 2025 в 23:51
#
+1453
Ну Кузнецов сам пишет. ИИ вряд ли про таксистов столько знает.
31 марта 2025 в 22:16
#