Android

18 июля Еврокомиссия решила оштрафовать Google на 4,3 миллиарда евро за антимонопольные нарушения при распространении Android. Комиссары насчитали три нарушения, которые допускает Google: требует от производителей устанавливать на смартфоны свой браузер и поиск, платит крупным компаниям за то, чтобы те оставляли её поисковик в качестве основного, мешает вендорам, желающим предустанавливать её приложения, выпускать смартфоны на альтернативных версиях Android.

Глава Google Сундар Пичаи заявил, что компания собирается оспорить решение Еврокомиссии, и объяснил, что нынешняя бизнес-модель Android ведёт к расширению конкуренции, а не к её подавлению. Google предоставлено 90 дней на то, чтобы устранить нарушения, а за каждый день задержки компания должна будет выплачивать неустойку. Как изменится рынок смартфонов, если Google выполнит требования Еврокомиссии?

Платный Android

Сейчас Google распространяет Android бесплатно, вкладывая миллиарды долларов в развитие этой платформы, а зарабатывает на приложениях, которые устанавливают производители и пользователи. Чтобы и дальше иметь возможность развивать Android, Google может ввести лицензионный сбор, который в конечном итоге увеличит стоимость устройств. В случае с флагманами повышение цены будет незначительным и нивелируется скидками в магазинах, а доступные аппараты подорожают намного существеннее. О смартфонах за 50 долларов можно будет забыть.

Условно бесплатный Android

Google может разделить Android на платный и бесплатный. Бесплатная версия будет сильно ограниченной: без магазина приложений, голосового ассистента, платёжной системы, поиска, сервиса геолокации, возможности устанавливать APK-файлы и, может быть, даже без обоев (как пиратка винды). Пользователи lite-версии Android взвоют и пойдут штурмовать Еврокомиссию, требуя вернуть всё обратно.

Бесплатный Android с платными приложениями

Если Android останется бесплатным, Google может ввести плату за доступ к жизненно важным сервисам и приложениям. Платить за них будут производители смартфонов, а в конечном счёте — пользователи. И в любом случае Google придётся ужесточить контроль за соблюдением лицензий.

Требования Еврокомиссии распространяются только на страны, входящие в Евросоюз, однако Google вряд ли будет менять модель распространения Android для разных регионов, поскольку это усугубит и без того дичайшую фрагментацию операционной системы и перекроит рынок, ведь европейским вендорам будет выгоднее поставлять устройства в другие странах мира. Нынешняя модель монетизации Android  вызывает недовольство только со стороны тех, кто обосновался на этой операционной системе настолько удобно, что начал считать её своей собственной. Google избаловала их, пустив за свой стол.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru