8 вещей, которые мы хотим «исправить» в iOS 12

Компания Apple 13 марта анонсировала ежегодную конференцию WWDC для разработчиков. Традиционно на открытии пройдет презентация новых продуктов, а в первую очередь это будут следующие версии операционных систем iOS, macOS, watchOS и tvOS. Разработчики смогут сразу же познакомиться с изменениями в них и попробовать новую функциональность. Если верить слухам, в 2018 году компания Apple решила сосредоточиться на улучшении пользовательского опыта и доработках существующих функций, а радикальные изменения во внешнем виде и новые возможности отложены на следующий год.

С одной стороны эта информация кажется не очень оптимистичной, поскольку мы, как и все наиболее активные пользователи, хотим явных изменений в ежегодных релизах, ждем новую функциональность и свежий дизайн. Впрочем, это не значит, что операционная система останется вообще без изменений. Наверняка Apple приготовит пользователям что-нибудь интересное, а мы составили список изменений в текущих функциях, которые ждем больше всего. Летом проверим, насколько наше видение улучшений совпадает с планами компании. 

8 вещей, которые мы хотим «исправить» в iOS 12

1. В iOS 11 изменился экран блокировки, на нем появились кнопки запуска «Камеры» и «Фонарика». Не припоминаю ситуаций, когда включение вспышки было мне нужно так срочно, чтобы я радовался отдельной кнопке для этого вместо возможности активации из «Центра управления»... Впрочем, ладно. Не буду считать свои сценарии использования «Фонарика» единственно верными. Другое дело «Камера», сейчас ее можно запустить двумя способами: нажатием на кнопку в правой части экрана или свайпом по экрану от правой части экрана. Нам кажется, в iOS 12 пришло время определиться и оставить что-то одно.

8 вещей, которые мы хотим «исправить» в iOS 12

2. Функция «Удобный доступ» в iOS 11 перешла в раздел настроек «Универсальный доступ», но как и раньше позволяет сдвинуть вниз до середины экрана интерфейс для того, чтобы легче нажимать элементы в верхней части дисплея. Например, это может быть кнопка назад или иконка в левом верхнем углу домашнего экрана. Проблемы начинаются в тот момент, когда вам приходит уведомление, на которое нужно отреагировать. Вы дважды нажимаете кнопку «Домой» или делаете свайп по полоске в нижней части экрана iPhone X — и весь интерфейс операционной системы сдвигается ближе к пальцу. Весь, кроме уведомлений. Это единственная часть iOS 11, которая неподвластна функции «Удобный доступ», но при этом именно ради уведомлений чаще всего хочется сдвинуть интерфейс. Пора это исправить.

3. Когда Apple представила первый iPhone, в нем не было App Store. Перспективы создания приложений в компании оценили чуть позже, но все еще не понимали того, насколько самостоятельными и масштабными в плане своей функциональности они могут быть. Из-за этого все настройки были собраны в отдельном системном разделе и до сих пор находятся внизу главной страницы «Настроек». Если на смартфоне установлено много софта, список там получается огромным, но редко внутри есть что-то полезное — разработчики уже давно стали делать все главные опции отдельном разделе самих приложений. В iOS 11 системные настройки были отлично упрощены и упорядочены, в iOS 12 пора убрать в них самый большой и бесполезный раздел.

8 вещей, которые мы хотим «исправить» в iOS 12

4. В статье «Три особенности iPhone X, которые меня бесят» я уже говорил, что кнопка «Назад» полезна на смартфонах прошлых поколений, но для iPhone X потеряла актуальность. При наличии жеста по нижней полоске для переключения приложений необходимости использовать отдельную кнопку возврата нет. Тем более, едва ли у кого-то повернется язык назвать ее симпатичным и органично вписанным элементом операционной системы. В iOS 12 нужно отказаться от этого «шага назад» хотя бы для новых устройств.

5. Сторонние клавиатуры. Периодически пишу о них уже больше трех лет, но ситуация к лучшему не меняется. Переключение на стандартный способ ввода в полях с чувствительной информацией безусловно правильный, но меня бесит, что в каком-нибудь мессенджере сторонняя клавиатура может внезапно «отвалиться» и вместо нее вылезет стандартная англоязычная (даже если она отключена в настройках). Если релиз iOS 12 будет направлен на улучшение работы существующих функций, стоит уделить внимание стабильностей работы сторонних клавиатур.

8 вещей, которые мы хотим «исправить» в iOS 12

6. Кстати говоря, компания Apple вообще не любит сторонние приложения, которые могут заменить стандартные. Про безопасность и режим песочницы все понятно, но в iOS 12 хочется получить чуть больше свободы выбора. Например, чтобы скорость запуска календаря Google могла быть такой же, как у стандартного или я мог выбрать альтернативную камеру с возможность включать ее с экрана блокировки. Если Apple не хочет перегружать стандартную «Камеру» поддержкой RAW или ручными режимами съемки, но позволяет это делать сторонним разработчикам, я хочу иметь возможность в полной мере использовать купленные приложения. Камера Halide очень круто работает благодаря удобному интерфейсу и расширенной функциональности, но пользуюсь ей я очень редко, потому что для запуска камеры мне проще нажать одну кнопку на экране, чем ждать срабатывания Face ID, делать свайп вверх и искать нужную иконку.

8 вещей, которые мы хотим «исправить» в iOS 12
 
7. Пропорции экрана 18:9 — отличный повод сделать режим разделения экрана для запуска двух приложений одновременно с пропорциями 1:1 и перетаскивания файлов из одного в другое. Проверено на iPad: это отлично работает.

8 вещей, которые мы хотим «исправить» в iOS 12

8. Я очень люблю новый App Store, который в iOS 11 стал удобнее и постоянно рекомендует на главной странице что-нибудь классное. Если раньше я изредка нажимал эту иконку, чтобы проверить обновления или скачать что-то нужно из списка покупок, то теперь я стал каждый день заходить в магазин, чтобы прочитать тексты кураторов и посмотреть новые программы и игры в списке рекомендаций. Очень надеюсь, что нечто подобное случится в iOS 12 c Apple Music. Сейчас там сам черт ногу сломит, прежде чем найдет нужный раздел типа всех подборок кураторов.