Telegram

Фонд United Capital Partners (UCP), владеющий 48 процентами акций «ВКонтакте», подал в суд Британских Виргинских островов иск на Павла Дурова и компанию Mail.ru Group, у которой находится 51,99 процента акций социальной сети.

По мнению UCP, Дуров использовал при разработке мессенджера Telegram кадровые и технические ресурсы «ВКонтакте». Фонд требует признать мессенджер собственностью социальной сети и утверждает, что уже приобрел три компании, которые управляют некоторыми аспектами бизнеса Telegram. В качестве дополнительной компенсации UCP рассчитывает взыскать с Дурова и Mail.ru Group 500 миллионов рублей.

Павел Дуров считает, что UCP незаконно стал акционером «ВКонтакте» и подал арбитражный иск, в котором называет покупку фондом компаний, владеющих акциями социальной сети, незаконной. Покупку компаний, связанных с Telegram, Дуров тоже не признает, а вину за сделку возлагает на своего партнера в США Акселя Неффа, который якобы «тайно передал эти компании стороннему фонду за неназванную сумму денег» и перестал отвечать на звонки.

Претензии UCP к Дурову из-за Telegram впервые возникли несколько месяцев назад, но обострились после того, как Facebook приобрел WhatsApp за 19 миллиардов долларов. В одном из пресс-релизов UCP ссылался на эту сделку и указывал, что Telegram может представлять для «ВКонтакте» большой финансовый интерес.

Читать далее