Свой первый телефон я украл, а первый смартфон купил на сером рынке.

Первый телефон появился у меня в 2002 году. Тогда я работал диджеем в одном клубе, доступ к моей будке был открыт всем желающим, и люди часто оставляли у меня телефоны. То ли им было неудобно танцевать с ними, то ли еще что. Один из таких танцоров был жутко пьян, поэтому забыл забрать свой телефон, расплатился и ушел. Догонять его я не побежал, и не стал отдавать пропажу менеджеру клуба, а оставил себе (SIM-карту выкинул, чтобы меня не отследили). Это был старый уже по тем временам Ericsson T28. На тот момент ему было три года, а в магазинах уже начали появляться аппараты с фотокамерами, цветными экранами и более-менее нормальными играми.

Ericsson T28

Связь в те годы была жутко дорогой — нужно было класть 5 долларов, и если не проговорить их, остаток денег сгорал. Мобильного интернета не было, ни почты, ни сайтов, ни музыки, в общем — скука. Пользоваться этим телефоном я стал только спустя два года — когда в город пришел «Билайн» и начал демпинговать. Минута связи и одно SMS-сообщение у него стоили по 1 центу, а списывать деньги за неоказанные услуги операторам к тому времени уже запретили.

Ericsson T28 был у меня до 2007 года. Пользоваться им было стыдно, девчонки смеялись, а батареи в нем хватало минут на 10 разговора, не больше. Потом я купил очень красивый Philips Xenium с батареей на три недели, а старый телефон продал какому-то барыге. Наверное, зря, ведь сейчас T28 большая редкость и стоит кучу денег.

В 2009 я попросил друга привезти мне из Москвы смартфон Nokia 5800 XpressMusic. Как сейчас помню, в наших краях он стоил около 15 тысяч рублей, а у московских нелегалов 10 тысяч.

Nokia 5800

Это одна из первых моделей Nokia с сенсорным экраном, диковинная штука по тем временам, один из предполагаемых убийц айфона, правда, так и не доживший до смерти своего врага. Офигенный смартфон: хороший звук, мощная батарея, два разных стилуса, небьющийся экран (потому что пластик), куча приложений и игр, сменные темы оформления. После него у Nokia было еще несколько приличных аппаратов, пока компания не вляпалась в историю с Windows Phone. Даже когда у меня появился новый смартфон (Samsung Focus S на Windows Phone 7), я брал с собой 5800 в дорогу, когда была нужна хорошая связь по интернету.

Грустно осознавать, что ни Ericsson, ни Nokia больше не выпускают телефоны и, наверное, никогда не будут. Вы даже не представляете, насколько грустно.