Роскомнадзор

Роскомнадзор провёл встречу с представителями российской IT-индустрии и рассказал о результатах переговоров с Amazon и Google.

По словам заместителя руководителя Роскомнадзора Вадима Субботина, компания Amazon отказалась сотрудничать с ведомством в вопросе блокировки Telegram, а «взаимодействие с Google становится более конструктивным». В ходе встречи также было подчёркнуто, что «обязанность прекратить создавать технические условия для функционирования Telegram в России возложена не только на Роскомнадзор, но и на „иные лица“, в том числе хостинг-провайдеров». Субботин полагает, что взаимодействие с Amazon не привели к положительным для Роскомнадзора результатам «по политическим причинам». Что именно под этим подразумевается, он не уточнил.

Amazon и Google владеют серверами, которые используются многими сервисами для хранения данных.

Роскомнадзор заставил операторов и провайдеров блокировать Telegram 16 апреля. Мессенджер до сих пор работает, хотя и менее стабильно. В попытке заблокировать его в чёрный список было добавлено около 20 миллионов IP-адресов Google, Amazon, Microsoft и Hetzner, из-за чего была нарушена работоспособность множества сайтов и сервисов.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru