Тим Кук

Второго августа 2018 года капитализация Apple достигла триллиона долларов, а третьего октября был зафиксирован исторический пик — тогда за каждую акцию компании давали 233 доллара, что обеспечило ей капитализацию на уровне 1,1 триллиона долларов.

В ноябре стоимость акций Apple пошла на спад, а сейчас они оцениваются в 176 долларов за штуку. За неполные два месяца компания «подешевела» почти на четверть — до 839 миллиардов долларов. Чтобы стоимость акций вернулась на прежнее значение должно произойти какое-то чудо.

Акции Apple

Финансовый рынок относительно спокойно отреагировал на презентацию Apple в сентябре, где были показаны три новые модели iPhone. Инвесторы следят за выпуском новых смартфонов Apple даже пристальнее, чем пресса и пользователи, и их интерес вполне объясним. Айфоны входят в число самых популярных товаров в мире, и выручка компании (а значит, стоимость её акций и величина дивидендов для акционеров) в огромной степени зависит от объёма их продаж. Инвесторы очень не любят резких движений: всякий раз, когда Apple говорит об инновациях и революциях, они тянутся к корвалолу и надеются на то, что это лишь маркетинговый булщит и ничего радикально инновационного и революционного на самом деле не будет. А оно случается. За последние годы Apple внесла несколько кардинальных изменений в свои главные продукты. У айфонов увеличились экраны, изменился дизайн, исчез сканер отпечатков пальцев, появился сканер лиц и моделей стало больше.

Одним из самых странных и сложно поддающихся пониманию решений Apple был отказ от производства и продаж прошлогодней модели iPhone X. Вероятно, компания решила, что он будет мешать продажам iPhone XR, но даже несмотря на это, новая модель, вышедшая к тому же позже двух флагманских, была холодно принята рынком. Сейчас Apple, по всей видимости, пытается сдать назад: Wall Street Journal утверждает, что копания перезапустила производство iPhone X для продажи в некоторых странах, в том числе в Японии. Впрочем, возвращение этой модели может быть связано с контрактными обязательствами: Apple обязана выкупить у Samsung определённое количество OLED-матриц, а на фоне снижения производства iPhone XS и XS Max экранов этого типа потребовалось меньше, чем было запланировано изначально.

В сентябре появление трёх моделей iPhone мало кого смутило. Напротив, пресса и первые покупатели были в восторге от новинок — и именно тогда капитализация Apple достигла исторического пика. Паника началась чуть позже — после того, как Тим Кук на оглашении очередного квартального отчёта заявил, что компания больше не будет раскрывать объёмы продаж смартфонов, планшетов, компьютеров и других устройств. Паника усилилась после того, как появились слухи о снижении объёма выпуска младшей модели iPhone XR. Затем поставщики Apple сообщили о снижении заказов на выпуск компонентов для смартфонов и пересмотрели свои прогнозы по выручке на ближайший отчётный период. Поводов сбрасывать акции стало ещё больше, когда появился слух, что Apple сокращает производство флагманских моделей iPhone XS и XS Max.

Казалось бы, самое время появиться Тиму Куку и успокоить инвесторов, сказав, что с продажами iPhone всё ок, подтвердить это заявление цифрами и графиками, пообещать, что компания продолжит раскрывать показатели продаж, но нет. Слухи появляются, Apple по-прежнему молчит, а акции падают всё ниже и ниже. Можно не сомневаться, что Apple вернёт себе статус компании, которая стоит триллион долларов США, но это случится ещё не скоро.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах