Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между Apple и нарушившими права компании магазинами
Недавно компании Nokia и Apple объявили, что урегулировали все свои споры, связанные с интеллектуальной собственностью, и подписали многолетнюю патентную лицензию. Стало известно, что разрешение патентного спора обошлось Apple почти в 2 миллиарда долларов наличными. Также компания будет перечислять долю от выручки в течение всего срока действия соглашения.


В соответствии с соглашением Nokia будет предоставлять Apple ряд продуктов и услуг, связанных с сетевой инфраструктурой. Apple снова станет продавать медицинские электронные устройства Nokia (ранее выпускавшиеся под брендом Withings) в розничных точках и интернет-магазине.
«Это соглашение укрепит наше сотрудничество и мы надеемся продолжить работу с Apple», — сказала Бейзил Элван, руководитель подразделения IP-технологий и оптоволоконных сетей Nokia.
Впервые Nokia подала в суд на Apple в США и Германии в 2016 году за нарушение нескольких своих патентов. Компании вели переговоры по лицензионному соглашению, но не смогли прийти к общему решению, и Nokia подала иск в суд. Apple заявила, что Nokia пытается «взимать чрезмерные платежи» и обвинила компанию в незаконной схеме передачи патентов.