Apple

Apple расширила исковые требования против Qualcomm, заявив в федеральном суде США, что лицензионные соглашения за использование запатентованных технологий — недействительны. Кроме того, Apple просит суд перестать разбираться с судебными исками от Qualcomm против четырех поставщиков, обвиненных ранее, и утверждает, что «в этой битве должны участвовать только две компании».

Противостояние Qualcomm и Apple началось в прошлом году. Apple перестала выплачивать компании Qualcomm отчисления за использование запатентованных технологий, заявив, что разработчик чипов создает неравные конкурентные условия для разных производителей. В январе Apple подала иск к Qualcomm, требуя выплаты компенсации в размере одного миллиарда долларов. Позицию Apple поддержала Федеральная торговая комиссия США.

Месяц назад Qualcomm подала в суд на четырех поставщиков Apple, обвинив их в невыплате отчислений за использование запатентованных технологий. Ответчиками выступают компании Foxconn, Pegatron, Wistron и Compal Electronics, которые занимаются сборкой iPhone и iPad. Теперь Qualcomm просит суд заставить поставщиков выплачивать роялти согласно контрактам в течение всего судебного процесса.

Представители Qualcomm сообщили, что Apple запретила поставщикам выплачивать лицензионные сборы в адрес компании до вынесения судебного решение по иску, поданному в январе 2017 года. Тогда Apple подала иск к Qualcomm, утверждая, что производитель мобильных процессоров в течение нескольких лет использовал своё положение на рынке, продавая Apple продукцию по завышенным ценам. В иске также утверждается, что Qualcomm пыталась помешать Apple найти других поставщиков и завышала цены за предоставление лицензий на использование своих патентов.

Если Apple выиграет судебный процесс против Qualcomm — это будет огромным ударом по производителю чипов, у которого на данный момент нет аналогичных соглашений с другими производителями, которые использовали бы их SoC в своих устройствах.