VPN
Недавно стало известно, что Apple начала удалять из китайского App Store несколько крупнейших VPN-сервисов. Первыми на сложившуюся ситуацию обратили внимание разработчики приложений Star VPN и ExpressVPN.

В письме, которое получили разработчики, говорится, что их приложение содержит контент, распространение которого в Китае незаконно. Для жителей других стран приложения остаются доступными. Позже о блокировке своих приложений в китайском App Store сообщили и другие разработчики.

В январе 2017 года власти Китая приняли закон, согласно которому VPN-сервисы, использующиеся в стране, должны проходить обязательную сертификацию и не позволять получать доступ к заблокированному контенту.


Спустя несколько дней после жалоб и вопросов от разработчиков Apple выпустила официальное заявление:
«В начале этого года Китайское Министерство Промышленности и Информации объявило, что все разработчики VPN-сервисов должны получить лицензию от правительства. Нам пришлось удалить некоторые VPN-приложения в Китае, не соответствующие новым правилам. Эти приложения остаются доступными для всех других стран».

Россию ждет то же самое?


30 июля президент России Владимир Путин подписал законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. Принятый документ вводит определение мессенджера («информационно-коммуникационный сервис») и обязывает такие сервисы работать только с пользователями, чья личность идентифицирована по номеру телефона.

Теперь мессенджеры обязаны организовывать массовые рассылки по требованию властей и предоставлять пользователям возможность блокировать получение сообщений от нежелательных контактов. В случае неисполнения мессенджерами вышеперечиленных требований предусматривается возможность ограничения доступа к этим сервисам.