Всеволод Опанасенко
Всеволод Опанасенко посередине

В Москве задержан и отправлен под двухмесячный арест основатель и генеральный директор компании «Т-платформы» Всеволод Опанасенко. По предъявленной статье ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

Опанасенко обвинён по части 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями). Подробности обвинения пока не раскрываются, но есть предположение, что они связаны со срывом контракта на поставку МВД компьютеров с процессорами «Байкал-Т1. В рамках того же дела и по той же статье ранее был арестован начальник управления связи департамента ИТ, связи и защиты информации МВД Александр Александров. 25 марта 2019 года в офис «Т-платформ» приходили сотрудники ФСБ — в этот день в отношении Опанасенко было возбуждено уголовное дело.

Всеволод Опанасенко принадлежит 75% акций «Т-платформ», ещё 25% у Внешэкономбанка, подконтрольного государству. «Т-платформы» владеют 75% компании «Байкал электроникс», которая занимается разработкой процессоров «Байкал». Эти чипы закупают государственные структуры в том числе для оснащения автоматизированных рабочих мест. Среди заказчиков — ФСБ, МВД и Министерство обороны.



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru