blackberryrebrandbig

Несколько месяцев назад канадский производитель смартфонов BlackBerry оказался в довольно печальном положении. Компании пришлось значительно сократить часть собственных сотрудников, а в сети появились слухи о намерениях ее покупки корпорацией Fairfax Financial. Озвучивалась даже сумма предполагаемой сделки: за ежевичный бренд предлагали $4,7 миллиардов. К счастью, руководству канадской компании удалось отстоять свою независимость, и вместо продажи BlackBerry, было принято решения инвестирования в нее $1 миллиарда со стороны Fairfax Financial.

Среди последних желающих приобрести часть BlackBerry были даже такие гиганты электронного рынка, как Apple и Microsoft. Однако руководство канадской компании ясно дало понять мгновенно налетевшим на нее как стервятники корпорациям, что оно не заинтересовано в развале компании, даже несмотря на явный интерес к интеллектуальной собственности и множественным патентам BlackBerry. Кроме Apple и Microsoft свое желание приобрести часть канадской компании выказывали Cisco, Google и Lenovo.

Совет отклонил предложения со стороны нескольких крупнейших технологических компаний о покупке различных активов BlackBerry основываясь на том, что в ее распаде не заинтересованы ни работники компании, ни ее многочисленные акционеры. Тут явно вспоминается ситуация 2011 года, когда три крупнейших компании, включая Apple и Microsoft, объединились для покупки патентов обанкротившегося телекоммуникационного гиганта Nortel.


Пресс-секретарь канадской компании отказался давать комментарии по поводу работы совета, также до сих пор остается не известным, какие конкретные предложения руководство BlackBerry отклонило за последние три месяца. Ни одна из компаний, заинтересованных в приобретении части активов ежевичной компании, также не дает никаких комментариев по данному вопросу. А в понедельник BlackBerry ошеломила собственных инвесторов, окончательно отказавшись от планов по собственной продаже.

Все дело в том, что в целом компания BlackBerry стоит гораздо дороже, чем в случае, если она будет распродана нескольким отдельным сторонам. Активы компании включают в себя компьютерное и сетевое оборудование, а также программное обеспечение и множественные патенты. Все эти активы тесно переплетаются между собой, поэтому стоимость всей компании гораздо выше, чем она может оказаться в случае ее распада. Кстати, оценочная стоимость всех патентов канадской компании составляет примерно от $1 до $3 миллиардов.

В прошлом году патентный портфель компании увеличился сразу на 986 патентов, многие из которых напрямую затрагивают основных конкурентов BlackBerry на рынке смартфонов, таких как Apple и Google. Кроме того, эти патенты имеют достаточно большой срок действия и цену ввиду своего недавнего утверждения. Именно с этим и связан повышенный интерес к канадской компании со стороны конкурентов. Кстати, ее новейший смартфон BlackBerry Z10 не оправдал возлагавшихся на него надежд, в отличии от приложения BlackBerry Messenger для iOS и Android, которое загрузили на свои устройства свыше 10 миллионов пользователей за первые сутки после его официального релиза.

Источник: Reuters