Huawei

Администрация президента США внесла Huawei в «чёрный список» — американским компаниям запрещено сотрудничать с ней, в том числе для постройки сетей 5G и развития мобильных технологий. Бороться с Huawei будет сложно, а может быть даже невозможно. Дело в том, что от этой компании во многом зависит работа интернета и мобильных сетей связи как в США, так и в других странах мира.

К берегам США по дну Атлантического океана подведено около 380 кабелей, которые обеспечивают высокоскоростной обмен огромными объёмами данных. Они используются всеми крупными американскими провайдерами и операторами сотовой связи, но принадлежат не им, а китайским компаниям. Отказ от использования этих кабелей приведёт к значительному снижению скорости и стабильности соединения, а значит — и к падению качества оказываемых услуг. Могут наблюдаться сильные перебои и даже полное исчезновение связи.

Почему так получилось? Примерно 10 лет назад американские власти заключили соглашение с китайскими производителями телекоммуникационного оборудования, и те проложили через Атлантику около 380 кабелей, произведённых в Китае, Гонконге и на Тайване. По условиям соглашения эти кабели по-прежнему принадлежат производителям, выкупить их очень дорого, а национализировать (проще говоря — отобрать) нельзя, поскольку это может привести к большому скандалу и пошатнуть экономику США.

Китайские кабели были гораздо более дешёвыми, чем те, которые производятся в США. Желание сэкономить поставило страну в зависимое положение. В настоящее время Amazon, Facebook, Google и другие крупные американские компании прокладывают через океан собственные кабели, чтобы снизить зависимость работоспособности интернета в США и других странах от Китая. Но для того, чтобы заменить все китайские кабели на американские, потребуются годы и триллионы долларов.



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru