Fuchsia

Билл Стивенсон, один из разработчиков macOS, обновил свой профиль в LinkedIn, указав, что теперь он работает в Google. Стивенсон устроился в Apple в 2004 году на должность инженера по выпуску продукции в команде разработчиков Mac OS X, спустя четыре года перешёл на должность старшего менеджера инжиниринга программ в той же команде, а с 2014 года работал старшим менеджером менеджмента программ для Mac и Windows.

На своих должностях Стивенсон фокусировался на обеспечении облачной интеграции в Мас OS X и macOS. Иными словами, он отвечал за «бесшовную» синхронизацию данных между разными программами и устройствами, и во многом благодаря ему сторонние приложения работают в macOS так же стабильно, как встроенные.

Google использует опыт Стивенсона при разработке Fuchsia — операционной системы, которая должна прийти на замену Android, Chrome OS и других разрозненных платформ. К её главным особенностям относится независимость от стороннего ПО (в первую очередь — от языка Java, права на который принадлежат Oracle), а также модульная структура, позволяющая масштабировать её для устройств различных видов и форм-факторов: гаджетов умного дома, смарт-часов, фитнес-браслетов, смартфонов, планшетов, ноутбуков, компьютеров, смарт-колонок, телевизоров и т. д. Google собирается сделать то, что не удалось ни Microsoft, ни Apple — создать единую ОС для всевозможных устройств. Это невероятно сложная и интересная задача.

Причины ухода Стивенсон из Apple неизвестны, но можно предположить, что ему просто наскучило бесконечно «полировать» macOS. Эта операционная система хотя и развивается, но уже не так активно, как в прошлом. Она почти идеальна, и теперь задача разработчиков сводится к тому, чтобы поддерживать её в актуальном состоянии и доводить до совершенства существующие возможности, не совершая никаких прорывов. Например, Apple могла бы обеспечить кроссплатформенность приложений для macOS и iOS, но не станет этого делать, о чём неоднократно говорил Тим Кук. Ситуация с Fuchsia гораздо запутаннее и интереснее: никто не знает, какой в итоге получится эта операционная система, но уже сейчас ясно, что Google постарается сделать её максимально универсальной и гибкой.

Fuchsia

В прошлом году стало известно, что Fuchsia сможет запускать приложения и игры, созданные для Android. Вроде бы в этом не должно быть ничего сложного — достаточно встроить в новую операционную систему эмулятор Android. Но одним только эмулятором не отделаться: Google придётся предусмотреть адаптацию интерфейса и различные способы управления в зависимости от форм-фактора устройств, то есть сделать то, чего сейчас нет в Android. Столь сложная проблема не может не привлекать разработчика такого высокого уровня, как Стивенсон.

Задачи, которые ставит Apple, стали Стивенсону неинтересны, а в Google именно он будет решать, какой станет Fuchsia, и никаких ограничений в проекте этой операционной системы не существует. Можно с уверенностью сказать, что в ней будут реализованы лучшие решения из macOS и iOS, а именно — тесная интеграция с различным ПО внутри общей экосистемы. Google мечтает о том, чтобы Fuchsia была на всех устройствах пользователя, и он воспринимал все свои гаджеты как нечто цельное и неразрывно связанное друг с другом.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru