COS

Компания Shanghai Liantong в сотрудничестве с Институтом программного обеспечения Китайской академии наук и правительством Китайской Народной Республики разработали и представили операционную систему для мобильных и настольных устройств. 

Называется она незатейливо — COS (China Operating System) и должна стать конкурентом сегодняшнему монополисту Android, снизив зависимость жителей Китая от операционных систем, разработанных в других странах. В основе COS лежит ядро Linux, исходный код системы полностью открыт.

На презентации COS глава Института программного обеспечения Китайской академии наук раскритиковал iOS за закрытость, а Windows и Android за уязвимость. По его словам, представленная операционная система лишена этих недостатков, а также позволит разработчикам выпускать качественно локализованные приложения и игры, внедрять в них местные облачные сервисы и получать более высокий доход, чем они могли бы на американских операционных системах.

COS

COS

Судя по первому промо-ролику, COS мало чем отличается от Android: поддерживает многозадачность, стриминг контента на большой экран, удаленное управление и даже работает с теми же приложениями и играми. По замыслу разработчиков и китайского правительства, на основе COS будут работать смартфоны, планшеты, моноблоки и мультимедийные центры.

COS демонстрировалась на смартфонах и планшетах HTC и сильно похожа на оболочку Sense 5. Скорее всего, это не случайность: по данным The Wall Street Journal, к разработке операционной системы были привлечены инженеры HTC, а проект курировала лично генеральный директор компании Шер Вонг. Официально об этом нигде не упоминается.

COS

COS

COS

COS

Читать далее