Соцмедиа

Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский выступил на Петербургском экономическом форуме и предложил отменить в России принцип сетевого нейтралитета. Российские провайдеры и операторы, по его словам, должны получить возможность выбирать, какому трафику отдавать предпочтение: быстрее должен передаваться трафик тех компаний, которые за это заплатили.

«Мировые лидеры — YouTube, Google, Facebook, Twitter и все прочие — практически не вкладывают ничего в развитие российской инфраструктуры. Они не являются заметными налогоплательщиками в России, хотя объём платежей со стороны российских компаний, населения, в пользу этих глобальных игроков составляет десятки миллиардов рублей в год. Мне представляется такая ситуация аномальной».

Осеевский напомнил, что с 1 октября 2018 года операторы и провайдеры должны хранить весь пользовательский трафик за 30 дней. Объём хранилища, выделенного на каждого пользователя, будет соответствовать тому, сколько трафика он израсходовал за последний месяц. Значительная часть трафика будет приходиться на «тяжёлый» контент, в том числе видео с YouTube и фотографии с Facebook.

В России принцип сетевого нейтралитета не закреплён законодательно, что позволяет провайдерам и операторам уже сейчас установить разные приоритеты скорости для различных источников трафика, вынуждая зарубежные интернет-компании вкладываться в расширение российской инфраструктуры.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru