При строительстве 5G-сетей операторы должны выбрать серверы общего пользования отечественной разработки «на базе доверенной электронно-компонентной базы», говорится в материалах нацпрограммы «Цифровая экономика». Проблема в том, что пока таких решений в России не существует.

Документ уже одобрил президиум правительственной комиссии по цифровому развитию. Срок исполнения — 2023-2024 годы, ответственные за поддержку отраслевых решений — Минпромторг и фонд «Сколково».

Согласно «дорожной карте», в 2021 году сети 5G должны развернуть минимум в пяти городах-миллионниках, а в 2024 году — в десяти. В середине апреля Максим Акимов в ходе беседы с Владимиром Путиным сообщил, что на создание 5G будет затрачено около 650 млрд рублей.

Большая часть необходимого для 5G оборудования не производится в России, поэтому в первых вариантах «дорожной карты» ее авторы предлагали кооперироваться с международными игроками: локализовать выпуск их продукции, создавать R&D-центры и совместные пилотные проекты. Сейчас они предлагают сотрудничать с иностранными компаниями для создания отечественных научно-исследовательских центров.
«Такие серверы почти не использовались при строительстве сетей связи предыдущих поколений, но в мире наблюдается тенденция по переходу на подобное оборудование. Оно, как правило, дешевле специализированных серверов. Кроме того, его внедрение должно снизить санкционные риски: на случай, если производители откажутся поставлять российским операторам специализированное оборудование», — отметил собеседник РБК.
По словам представителя Минпромторга, серверное оборудование в России производит несколько компаний — «Депо Электроникс», «Крафтвэй» и «Аквариус». Среди вариантов поддержки их представитель министерства упомянул субсидии на этапе разработки и преференции при госзакупках.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия



Источник:

РБК РБК