Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провёл пресс-конференцию с представителями 20 телеканалов и блогерами. Он ответил на несколько вопросов, в том числе относительно ютуба и закона о суверенном интернете.

По словам Медведева, некорректно говорить о том, что закон о суверенном интернете направлен на блокировку интернет-ресурсов, поскольку такие запреты легко обходятся. Наоборот, он нужен для обеспечения бесперебойной работы компьютерной сети внутри страны.
Тот закон, о котором вы говорите, который иногда называют законом о суверенном интернете, он же действительно направлен не на то, чтобы что-то запретить. Во-первых, запреты неэффективны, и достаточно легко в интернете обходятся. Во-вторых, цель законопроекта совершенно в другом — просто в том, чтобы нас не отрезали как раз от мировой сети, если кому-то в голову это придет. Обычно в этом случае говорят: «Ну, кто нас там собирается отрезать?» Это вот все обывательские разговорчики, потому что на самом деле отрезать могут от чего угодно.
Медведев вспомнил, что несколько лет назад власти США угрожали отключить Россию от банковской системы верификации платежей, что могло нанести вред экономике.
У нас нет уверенности, что в какой-то момент, для того чтобы сделать нам «приятное», нас от чего-то не отключат. Тем более, что мы стоим на пороге не обычного интернета, связанного с бытовыми потребностями, но и интернета вещей — а это технологические процессы. Если кто-то кого-то отрезал, то по сути можно остановить все что угодно.
Ивлеева

Популярных ютуберов интересовало, не будет ли в России запрещён YouTube, останется ли у них возможность зарабатывать на своих видео, и будет ли эта сфера регулироваться жёстче, чем сейчас. Медведев ответил, что серьёзных изменений в этой сфере не предвидится.
Ничего никто закрывать не собирается. YouTube как был, так и останется, и те, кто зарабатывает на YouTube, смогут зарабатывать. Не мне вам объяснять. Если это интересно — будут смотреть, это можно монетизировать, а не будет интересно — не будут смотреть. Но все-таки здесь регулирование должно быть, поскольку наши друзья — как в кавычках, так и настоящие — такое регулирование имеют. И нам оно необходимо, но оно не должно быть дурным.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru