WhatsApp


Бывший директор по безопасности компании Facebook Алекс Стеймос раскритиковал и назвал «ужасными» недавние обвинения против WhatsApp. Свое мнение он высказал в Twitter.

По словам Алекса, никто в WhatsApp не занимается расшифровкой и чтением чужих переписок. Это невозможно физически, так как сквозное шифрование априори не подразумевает наличие в защищенном канале третьих лиц. Однако штат «сотрудников по модерации контента» в WhatsApp всё же работает и выполняет именно те задачи, которые описаны в недавней статье ProPublica.

Стеймос объяснил, что мессенджер действительно стремится защитить своих пользователей от незаконного и шокирующего контента, однако при этом он не нарушает свои обещания о полной конфиденциальности переписки. На самом деле всё происходит вот как:
  1. пользователь WhatsApp получает противозаконный контент в чате мессенджера и нажимает кнопку «Пожаловаться»;
  2. подозрительное сообщение пересылается в отдел модерации WhatsApp, где его обрабатывают специально обученные сотрудники.
Иными словами, жалоба на контент работает как простая пересылка (репост), только недовольный пользователь пересылает подозрительное сообщение не кому-то из контактов, а напрямую в отдел модерации. Благодаря такому механизму сотрудникам WhatsApp не требуется доступ внутрь защищенных чатов — они просто просматривают и анализируют подозрительные сообщения, которые были пересланы им пользователями.

При пересылке сообщения оно обычно содержит ссылку на аккаунт отправителя, поэтому у модераторов есть возможность применить санкции против этого пользователя, если его сообщение действительно содержит что-то предосудительное.

В результате WhatsApp имеет возможность принять меры против распространения незаконного и шокирующего контента, при этом не имея доступа к личным перепискам пользователей и не нарушая их права на частную жизнь.

Представители WhatsApp всё еще никак не объяснили недавние обвинения в «подглядывании» за пользователями в благих целях. На данный момент они сделали всего одно заявление: WhatsApp не имеет доступа к перепискам и не нарушает собственных политик безопасности. Никаких упоминаний о модерации мессенджер не делал. 





iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru

Источник:

Alex Stamos (Twitter) Alex Stamos (Twitter)