Epic Games и Apple встретились в суде

Георгий
Fortnite
Epic Games и Apple встретились на судебном заседании об удалении Fortnite из App Store, которое прошло в Zoom. Суд поддержал обе стороны.

Судья Ивонн Гонсалес Роджерс (Yvonne Gonzalez Rogers) сообщила, что не будет выносить сразу решение. В начале заседания она отметила, что «не склонна предоставлять поблажки» играм, но выступает за защиту движка Unreal Engine.

Роджерс полагает, что ничего не мешает Epic Games вернуть Fortnite в App Store. В ответ на это юристы «эпиков» заявили, что не могут «просто нажать кнопку и вернуться в антиконкурентную среду». Технических проблем с этим нет. Они также опровергли факт внедрения скрытого кода в Fortnite, позволяющего активировать прямые покупки в обход транзакций App Store. По их словам, эта возможность проходила проверку модераторами. После этого судья призвала Epic «называть вещи своими именами».

Судья назвала удаление аккаунтов Epic Games из App Store «возмездием». По её словам, Unreal Engine не наносит вреда Apple, поэтому компания может обойтись без ограничений движка. Юрист Apple Ричард Дорен пояснил, что это стандартная практика в ситуациях с нарушением правил. Компания так поступает со всеми разработчиками.

В своем ответе юристы Epic Games заявили, что в случае удаления учетных записей Unreal Engine перестанет быть работающим движком. «Разработчики уже начинают переходить на другие решения и это не спекуляции», — подчеркнули они.

Apple была избавлена от необходимости немедленно восстанавливать Fortnite в App Store. Это стало первой победой в суде для производителя iPhone в рамках разбирательств с Epic Games. Решение окружного судьи Роджерс не стало крупной потерей для «эпиков», поскольку она удовлетворила запрос компании, запрещающий Apple ограничивать использование Unreal Engine для других приложений.

Роджерс пояснила, что её временное решение не повлияет на окончательный исход судебного разбирательства и назначила следующее слушание на 28 сентября. Судья подчеркнула, что Epic нарушила свои соглашения с Apple в попытках заработать на покупках Fortnite, получая при этом бесплатный доступ к платформе Apple, но не нарушила каких-либо контрактов, связанных с Unreal Engine и инструментами разработчика.

Напомним, Epic Games 13 августа добавила в Fortnite технологию прямых платежей, которая позволяла приобретать внутриигровые покупки со скидкой в обход транзакций через App Store и Google Play. Почти сразу после этого игра была удалена из обоих магазинов, а «эпики» подали в суд на Apple и Google. Они требуют предоставить возможность выпуска своего магазина на iOS и снижения комиссий.
17
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

naxal90
+39
При чём тут движок Unreal? Автор статьи пьяный писал это?
25 августа 2020 в 11:03
#
Johnny
+239
При том, что при блокировке записей разработчиков Epic, не будет работать движок Unreal, который юзается в других играх.

И судья сказала, что Epic нарушили правила платформы Apple в рамках прямых платежей в Fortnite, но в целом не нарушали правила с точки зрения движка Unreal.

Так яснее? :)
25 августа 2020 в 11:18
#
+24
Один хрен каша написана. Не умеют тут нормально излагать и преподносить текст.
26 августа 2020 в 01:13
#
+24
Суд отказался принуждать Apple вернуть Fortnite в магазин. Дескать, геймеры от этого, конечно, пострадают, что особенно плохо в эпоху коронавируса, но это ещё не повод разрешать нарушение договоров. Особенно учитывая, что авторы игры сознательно поставили себя и своих пользователей в это положение и что они могут исправить сложившуюся ситуацию парой кликов. Вот если будет доказано, что условия договора нарушают закон, — тогда другое дело. Но до тех пор либо Fortnite останется вне iOS, либо Epic Games придётся убрать альтернативную схему оплаты, с которой всё и началось. Пока же Apple вольна блокировать доступ Epic Games к обновлению Fortnite или выпуску любых других игр, благо именно на это разработчики и подписались, когда соглашались на правила публикации контента в App Store.
26 августа 2020 в 01:14
#
+24
А вот в случае с Unreal Engine суд встал на сторону Epic Games и запретил Apple перекрывать доступ разработчикам движка к своей экосистеме. Во-первых, потому что это нанесёт непоправимый вред и Epic Games, и множеству никак не связанных разработчиков. Во-вторых, потому что связанные с Unreal Engine контракты нарушены не были, и даже заключены они были с отдельной организацией Epic International, а не Epic Games, так что действия Apple в данном случае выглядят откровенной ответной атакой, а не законным действием.

Что же до основы дела, касающейся вопросов монополии, то тут было разумно отмечено, что дело далеко не такое однозначное, как хотелось бы сторонам. Представители Epic Games не смогли однозначно доказать, что Apple — монополисты, но серьёзные вопросы к последним явно есть, а значит, и разбирательства надо вести серьёзно и обстоятельно, не пытаясь разрулить всю ситуацию за несколько дней.
26 августа 2020 в 01:14
#
+24
Вопрос относительно 30-процентных поборов тоже был поднят, и это число назвали-таки спорным и не факт что обоснованным, но 0% сборов, о которых мечтает Epic Games, судье показались куда более сомнительными. Плюс было отмечено, что если уж менять процент, то по всей индустрии — благо он является практически повсеместной нормой уже много лет.

Следующее слушание пройдёт 28 сентября. Мы будем следить за развитием событий; пока судья показывает себя предельно здравомыслящим человеком, так что будет очень интересно посмотреть, к чему все эти разбирательства в итоге приведут.
26 августа 2020 в 01:15
#
+24
А писаки местные как обычно хрени понаписали. Я сомневаюсь что сами разобрались в топ что написано. Тупо отправили статью чтобы была.
Читайте другие источники. Это место — помойка. Захожу чтобы в очередной раз сказать что Кузнецов и и нынешняя команда тянут ресурс на дно.
26 августа 2020 в 01:18
#
Mers
+4167
Перед глазами только это, ну и соответствующая музыка)
25 августа 2020 в 11:06
#
st00p1dm0nkey
+3814
И радужная буква «g» прокатывается между ними перекатиполем)
25 августа 2020 в 11:25
#
–260
топим за эпик !!!
26 августа 2020 в 07:29
#