Эра Post PC: как мы облажались

После появления бодрых рапортов в 2013 году о вступлении в эру «Post PC», год четырнадцатый непременно должен был похоронить устаревшие компьютеры и дать дорогу молодым — смартфонам и планшетам, носимой электронике и разнообразным устройствам виртуальной реальности. Увы, если обратить внимание на текущее положение дел, в битве фракций консерваторов и новаторов рынка высоких технологий так и не появился очевидный победитель. Продажи компьютеров у большинства компаний стабильно падают, однако в этом году еще и рынок планшетов не может похвастаться стремительный ростом и вытеснением якобы устаревших здоровяков.

Сколько бы производители (читай, Apple) не доказывали нам о возможности выбора планшета в качестве полноценного рабочего инструмента, столь решительный шаг у большинства вызывает вполне обоснованные сомнения. А вместе с тем продажи компактных «таблеток» теснят смартфоны с очень большими экранами, они же — устройства с мерзким названием «фаблеты». Как следствие, очевидная битва Tablet vs. PC на проверку оказывается более массовым побоищем: Phablet vs. Tablet vs. PC. Попробуем убрать из этой цепочки очевидно слабое звено и представить новый виток эволюции высоких технологий? Допустим, планшеты могут полноценно заменить компьютеры, а реалии рынка демонстрируют возможность замены компактных планшетов фаблетами. В чуть более отдаленной перспективе можно пофантазировать о появлении аналитических отчетов про падение продаж компьютеров из-за роста популярности больших смартфонов. Равноценный получается обмен? Едва ли.

На этом моменте можно поставить под вопрос дальнейшую судьбу планшетов, поскольку их крупные особи не так уж хорошо справляются с заменой компьютеров, а меньшие собраться страдают под натиском смартфонов с большими диагоналями. Пусть даже на ум приходит ярко вспыхнувшая и быстро погасшая звезда нетбуков, вообще-то я бы не стал делать ставку на исчезновение планшетов. Если первые были набором компромиссов и допущений, то iPad и его собратья — вполне самостоятельные устройства с обоснованными и очевидными сценариями использования. Да и вообще, речь сейчас не о планшетах в частности, а о так называемой эре «Post PC» в целом. Производители заявили о торжественном переходе рынка в это новое состояние, однако оно мне больше напоминает вступление в неприятно пахнущую кучку.

Эра Post PC: как мы облажались

Развитие мобайла не сделало хорошо вообще всем пользователям, зато напакостило «ретроградам», рассевшимся за компьютерами. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на магазины приложений Mac App Store и Windows Store. Картинка, простите, удручающая. Недавно мне попалась статья одного из западных журналистов, решившего сравнить количество доступного софта для OS X с приложениями под Windows Phone. Разумеется, в пользу последних. На первый взгляд, пытаться ровнять настольный софт с мобильным — безгранично идиотский порыв. Один только пакет приложений Adobe по сложности разработки, практической пользе и функциональности переплюнет добрую половину калькуляторов, конвертов, тудушек и примитивных фоторедакторов. А если добавить к этому финансовый, логистический, инженерный и прочий специализированный софт, программы для представителей творческих профессий, в конце концов, игры? Тем не менее, крупица здравого смысла в словах западного специалиста по сравнению мокрого и соленого все-таки есть. А если быть точным — неразвитая мысль о том, что разработчики в большинстве своем не берутся за менее прибыльные и более сложные приложения для компьютеров, отдавая предпочтение мобильным платформам. Как следствие доля новых приложений для смартфонов и планшетов растет несравнимо быстрее софта для настольных устройств.

С одной стороны это не так уж плохо, ведь в мобайле стало полно действительно классных приложений, а главное — есть возможность выбора. Но, позвольте! На компьютере я тоже хочу пользоваться любимыми приложениями и сервисами, а главное — делать это в комфортом, не заставляя себя чуть что тянуться к карману джинсов, где туго упакован здоровенный смартфон. Попробуйте-ка найти хороший клиент Twitter для OS X или Windows? А как насчет многообразия финансовых приложений или софта для ведения списка дел, чтения новостных лент? На смартфонах и планшетах это десятки и сотни наименований, на компьютерах — единицы. Вот она, печальная эра «Post PC» с ее простотой создания приложений для мобильных устройств и разработчиками, жаждущими относительно легких денег. Особенно сложно становится в тех случаях, когда хочется иметь одну и ту же программу на всех устройствах с возможностью синхронизации. В этом плане все классно в связке планшет-смартфон, но печально при добавлении третьего звена — компьютера. В лучшем случае пользователям приходится довольствоваться браузерной версией приложения или сервиса, используемого на мобильном устройстве. Но, за исключением простоты использования на разных компьютерах без необходимости инсталла, этот вариант решительно проигрывает самостоятельным приложениям. В большинстве случаев мы не так часто прыгаем с компьютера на компьютера, чтобы работа на страничке браузера была приоритетной.

Эра Post PC: как мы облажались

Неужели Chrome OS и есть тот самый апогей развития компьютерных технологий в эру «Post PC», когда вместо разношерстных приложений мы начнем все делать в браузероподбной операционке? Такими темпами до OS X Safari или IE OS недалеко! Особенно, если принять во внимание все большее количество браузерных приложений, эксперименты с облачными вычислениями и подозрительные планы компаний типа Adobe выпустить свои продукты в виде расширений для Chrome. Надеюсь, что нет. При таком раскладе мы получим компьютеры с недостатками мобильных устройств. Уже не получится устроить свалку на рабочем столе и открывать нужные файлы простым перетягиванием на иконку приложения, работа с документами в обязательном порядке будет сводиться к переключению на страничку облачного хранилища и отнимать лишние секунды рабочего времени, придется распрощаться с привычной многозадачность, может, еще и многооконностью, появится еще большая зависимость от скоростного подключения к сети.

Так чем же не угодила жизнь в эпоху «Post PC», если смартфоны и планшеты становятся все лучше, для них создано колоссальное количество приложений и сервисов, улучшающих нашу жизнь? Даже если представить мобильные версии всех необходимых программ, они заставляют нас во многом идти на компромиссы. Мобильные версии сайтов не всегда есть, либо недостаточно информативные. В то же время переключение на полную версию сайта заставляет испытывать проблемы с удобством работы из-за масштаба. Flash по-прежнему не изгнан из веба, как следствие часть контента будет не доступна пользователю. На смартфонах и планшетах нет удобной для продуктивной работы многозадачности и многооконности, а принцип работы с файлами значительно уступает компьютерам. Даже если использовать планшет с клавиатурой, обеспечив себе точный и быстрый ввод текста, обязательная работа с сенсорным экраном заставляет нас терять лишние секунды и отвлекаться от информации, закрывая часть экрана рукой для нажатий, в то время как с мышкой или тачпадом такой проблемы нет.

Эра Post PC: как мы облажались

Смартфоны и планшеты так и не стали адекватной заменой компьютерам — факт.  Зато с легкой руки маркетинговых отделов крупнейших высокотехнологичных корпораций они напрямую и косвенно вредят «устаревшим» настольным устройствам, перетягивая на себя внимание разработчиков и излишне продвинутых пользователей-энтузиастов, готовых терпеть неудобства ради заманчивого слова «мобайл». А мы по-прежнему тянемся к компьютерам, стоит появиться мало-мальски серьезной задаче. Почему бы компаниям, ответственным за платформы, не перестать подталкивать разработчиков в спину, направляя их в сторону мобильных устройств, вместо того, чтобы стараться в равной мере развивать кросс-платформенный софт для смартфонов, планшетов, компьютеров? Мотивировать их тратить больше времени на разработку для разных экранов, форм-факторов и архитектур, зато давать пользователям возможность по-настоящему наслаждаться экосистемой. Экосистемой не на уровне платформы, но также созданного для нее стороннего софта! С выходом в эру «Post PC» мы облажались, перепутав ветер маркетинговых перемен с великой мобильной революцией.