Глава Epic Games Тим Суини подтвердил слух, что популярнейшая игра Fortnite не будет выпущена в Google Play, однако будет доступна для смартфонов под управлением Android. Сначала «королевскую битву» выпустят только для новых смартфонов Samsung Galaxy Note 9 (Epic Games заработает на временной эксклюзивности своего продукта), а через какое-то время все желающие получат возможность скачивать Fortnite с официального сайта разработчика. Игрокам нужно будет загрузить специальный APK с установщиком, через который также будет происходить обновление игры без участия Google Play.

Цель Epic — поставляю свои игры клиентам напрямую. Мы считаем, что геймеры выиграют от конкуренции среди источников программного обеспечения на Android. Конкуренция среди услуг даёт потребителям большой выбор и позволяет лучшим добиться успеха.

Тим Суини

Глава Epic Games считает, что 30-процентный налог Google Play Store на продажи слишком крупный и руководство среди прочего поставило цель уклониться от необходимости платить настолько значительные отчисления только за обработку платежей, систему обновлений и возможность загрузки игры из централизованного источника. Но даже при наличии альтернативных магазинов приложений, большого количества источников пиратского софта для Android и в целом весьма снисходительному отношению компании к заработкам из Google Play, ситуация с Epic Games и Fortnite станет прецедентом на рынке игр и приложений. Во-первых, потому что Google потеряет на этом кучу денег. Во-вторых, потому что это первый случай, когда настолько заметный разработчик в открытую идет против держателя платформы. Это станет примером для подражания и аналогичный подход могут начать использовать другие разработчики с играми и приложениями, которые обладают достаточной известностью, чтобы пользователи могли устанавливать их с официальных сайтов вместо Google Play.

В отдаленной перспективе может сложиться ситуация, что магазин постепенно будет трансформироваться из основного источника установки софта в место для дистрибуции игр и приложений только от малоизвестных или начинающих разработчиков, у которых нет возможности находить потребителя без поиска по Google Play и системы рекомендаций. Наверное, полностью копировать подход Epic Games остальные разработчики не станут, но частично взять на вооружение их подход могут — начнут разрабатывать инсталлеры с возможностью обновлений без использования Google Play и будут предлагать приложения на своих сайтах. Например, делая 10% скидку относительно магазина и останутся в плюсе на 20% цены. Так постепенно пользователи начнут привыкать к покупкам на внешних источниках.

Впрочем, нельзя не отметить, что эта ситуация станет шагом назад для мобильных устройств и вернет нас на 10-15 лет назад — во времена Symbian и Windows Mobile. Значительно снизится безопасность операционной системы, появится больше софта со встроенными троянами, шпионами и прочим вредоносным кодом. Ситуация с приложениями на Android начнет походить на Windows 10 и macOS с их не очень-то популярными магазинами, где можно найти далеко не весь нужный софт. А пользователям постоянно придется думать, где найти необходимую игру или приложение и как их потом обновлять.

Google может выбрать два пути решения проблемы с Epic Games и Fortnite. Во-первых, 30% отчисления для настолько крупных разработчиков могут быть снижены, чтобы избежать ухода из Google Play тех компаний, которые обладают возможностью самостоятельной дистрибуции контента. Во-вторых, Google может начать двигаться в сторону отказа от установки приложений без использования магазина и будет двигаться в сторону закрытости iOS. Впрочем, есть и третий путь — проигнорировать мятеж Epic Games и следить за развитием событий. А вдруг, пользователи не захотят повторять тот опыт, когда нужно было ходить по сайтам разработчиков для скачивания приложений и потребуют релиза Fortnite в Google Play?