Интернет
Прошло почти 80 дней с тех пор, как индийское правительство приняло решение отключить интернет и мобильную связь в штате Кашмир, опасаясь вооруженного восстания из-за отмены особого статуса автономии. На данный момент на территории Кашмира нет никаких признаков интернета для 8 миллионов жителей. Сайт Quartz решил узнать, как это всё повлияло на повседневную жизнь населения.

Моторная память

Моторная память

Кашмир уже 30 лет находится в состоянии ожесточенного конфликта, и, как в любой другой милитаризованной зоне, люди привыкли к оружию и комендантскому часу. Один из жителей сообщает, что местные очень быстро адаптируются к условиям.

Он также добавил, что ему потребовалось несколько дней, чтобы отвыкнуть от привычки проверять уведомления смартфона. «Через 10 дней я забыл, как это было. Вот столько времени требуется, чтобы утратить моторную память», — добавляет он.

Собеседник сайта Quartz является частью небольшого меньшинства жителей, у которых имеется стационарный телефон. Несмотря на это, ему пришлось ходить из дома в дом, чтобы собрать родственников на свадебную церемонию. Вечеринку пришлось отменить, но житель Кашмира не унывает. «Ничего страшного, я устрою вечеринку, когда всё наладится», — сказал он.

Смартфон

После того, как в штате была отключена связь, у одного из жителей Сринагара, города в Кашмирской долине, умер родственник. Кашмирцу пришлось обойти всех родных, информируя их о предстоящей погребальной церемонии. Влюблённые пары начали писать друг другу бумажные письма.

Мебельный бизнес собеседника сайта Quartz процветал в течение несколько лет, особенно с тех пор, как он запустил рекламу в местных газетах. Однажды кашмирец попробовал рекламу в Facebook и результаты были ошеломляющими. Объем его бизнеса вырос в четыре раза. Он начал получать заказы со всей долины и не успевал за спросом.

Когда телефоны и интернет ушли в небытие 5 августа, его бизнес остановился. Некоторые клиенты посещали мебельщика лично, чтобы разместить заказы. «Размер моего дела составляет всего 10-20% от того, что было раньше. Теперь мне придется строить розничные сети и перестать полностью полагаться на прямые продажи по телефону и через интернет», — добавляет он.

А как же радио?

Радио

В первые дни комендантского часа даже телевизор перестал работать. Когда министр внутренних дел Индии Амит Шах объявил о внесении поправок в конституцию Кашмира, люди не знали, что произошло. «Я ходил по дому в поисках старого радио, не уверенный сохранилось ли оно. К счастью, мне удалось найти его и сразу после этого я услышал, что случилось от монотонного голоса новостного агентства Индийское радио», — рассказывает житель долины.

Вечером 4 августа, когда войска в большом количестве вошли в Кашмир, стало ясно, что должно случится что-то страшное. Уничтожение интернета и телефонных линий было всего лишь вопросом времени.

Ожидая выхода интернета из строя, собеседник издания Quartz начал скачивать сезон сериала «Лучше звонит Солу» с Netflix. «Поскольку часы и дни становятся длиннее, сидя дома и ничем не занимаясь, я очень быстро посмотрел первый сезон целиком». Затем он прочитал книгу и пожалел, что не было возможности заказать новую с Amazon. В первый месяц книжные магазины были закрыты, затем они начали работать по несколько часов в день.

Однажды кашмирец проехал 10 километров, чтобы получить свежую копию делийского издания The Hindu, английской газеты, которой он может доверять. В конце концов ему удалось оформить подписку на это издание вместе с каким-то новостным журналом. Он читал газету от первой до последней страницы каждый день. Он забыл, каково это переворачивать страницы журнала. «Я начал бережно складывать журналы, как это было в старые времена».

Кризис — это возможность

Флешки

Отсутствие интернета и мобильной связи откатило людей к прежней жизни, это заставляло идти их на различные ухищрения. Они не вернулись к CD и DVD. Некоторые предприимчивые жители заставляли людей покидать долину, чтобы скачивать фильмы, сериалы и популярные шоу через торренты. Затем это всё записывалось на флешки и продавалось в интернет-кафе, стоимость одного сезона сериала составляет 100 рупий (около $1,4).
«Я пошел в одно из этих интернет-кафе и приобрел десять сезонов разных шоу. Все они были отсортированы. Жители обмениваются контентом с помощью флешек и по Bluetooth. Некоторые дети используют Wi-Fi-роутеры для многопользовательских игр», — рассказывает кашмирец.
Еще одна новая возможность для бизнеса — это спутниковое телевидение. «Жители раньше смотрели пакистанские новостные каналы через интернет. Теперь они покупают дорогие спутниковые соединения с большими антеннами, чтобы смотреть эти каналы на своих телевизорах».

Спустя месяц после отключения мобильной связи были восстановлены стационарные телефоны, но ими могли воспользоваться не многие. Люди стали выстраиваться в очереди к домам со стационарным телефоном, что связаться с близкими в долине или за её пределами. Это стало новой отраслью. Начальная цена за звонок составляет 10 рупий (примерно $0,14).

«Что касается отключения интернета, это не имеет большого значения», — дополнил свой рассказ житель долины.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия

Источник:

Quartz Quartz