В Госдуме прошло заседание Комитета по информационной политике, на котором помимо депутатов присутствовали представители Роскомнадзора и эксперты в области IT. Они обсудили законопроект о контроле информации, которая распространяется в соцсетях. Этот документ был внесён в Госдуму ещё в июле 2017 года, и изначально в нём упоминались только соцсети, но тогда его так и не приняли, а перенесли на весеннюю сессию, значительно расширив сферу его действия.
Под действие закона, если он будет принят, попадут не только социальные сети, но и все популярные сайты. Роскомнадзор будет вести их реестр, а чтобы выйти из него, придётся доказывать, что посещаемость сайта в течение полугода хотя бы за один день не превышала 100 000 человек. Определять посещаемость нужно будет с помощью одной из предложенных ведомством систем статистики.
На заседании выступил заместитель председателя Госдумы Пёрт Толстой. Его речь пересказал присутствовавший на встрече блогер и телеведущий Андрей Бочаров:
«Интернет — это помойка, гигантский забор, на нём все пишут и все этому верят. Примем закон, поставим фильтр. У Telegram нет ключей для передачи ФСБ? Ну они технари, пусть придумают эти ключи и передадут ФСБ. Соцсети — помойка, но люди предпочитают там ковыряться и брать инфу оттуда. У всех соцсетей будут представительства в РФ, мы их будем дрючить. Все техсредства для контроля и запрета они сами сделают за свой счёт, потому что они коммерсы гнилые, и если хотят зарабатывать прибыль на нашем рынке, то будут выполнять законы которые мы тут напишем».
По мнению депутатов, новый закон оградит граждан РФ от распространения лживой информации. В качестве примера журналистам и экспертам привели вбросы во «ВКонтакте» о 300-400 погибших при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Если бы на соцсети была возложена обязанность удалять фейки, они не распространялись бы с таким охватом, а к пользователям поступала бы только официальная информация от МЧС и других служб.
Очевидно, что сайты, где разрешены самостоятельные публикации и комментарии, а особенно соцсети, не могут обеспечить премодерацию контента. Это значит, что соцсетям, чтобы избежать штрафов и блокировок, придётся тщательнее следить за публикациями и нанять дополнительный штат модераторов. Согласятся ли на это зарубежные сервисы или им будет проще уйти из России, сказать пока невозможно.
Впечатление об уровне компетентности депутатов, которые принимают законы, регулирующие мессенджеры, соцсети и прочие сервисы, можно составить по этому видео (но учтите, что оно смонтировано так, чтобы было смешно):
Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru