FB

Facebook наконец созрела, чтобы раскрыть планы о своей блокчейн-платформе. Основатель компании Марк Цукерберг объявил о начале тестирования глобальной цифровой валюты Facebook Libra перед запуском в 2020 году.

Создатели проекта утверждают, что валюта Facebook создана не для конкуренции с биткоин и другими криптовалютами, а для получения законных цифровых денег, обеспеченных резервом активов.
«В один прекрасный день вы сможете использовать Libra для оплаты в онлайн- и офлайн-сервисах», — рассказывают в компании.
Предполагается, что на запуске Libra будет использоваться в основном для перевода денег между людьми, а затем валюта «станет по-настоящему массовым способом оплаты: децентрализованным, безопасным и таким же стабильным, как доллар».

На этапе тестирования партнерами Facebook стали 27 компаний и организаций, в том числе платежные системы Visa, Mastercard и PayPal, а также Vodafone, Uber, Lyft, Ebay и Spotify. Все они вошли в ассоциацию Libra:

FB

Стартовый взнос за вступление в платформу — 10 миллионов долларов. Среди крупных компаний, которые не присоединились к проекту (возможно, пока), — «большая четверка» Apple, Google, Amazon и Microsoft. Также в ассоциации нет ни одного банка.

Аналитики считают, что у Libra есть все шансы стать крупнейшей в мире блокчейн-платформой: ведь аудитория социальной сети Марка Цукерберга уже сейчас достигает 1.7 млрд пользователей. Каждый из них сможет без счета в банке совершать мгновенные денежные переводы со своих смартфонов.

В первое время у Libra не будет фиксированного обменного курса к традиционным валютам. Разработчики планируют избежать резких колебаний курса, от которых страдает тот же биткоин — самая известная криптовалюта.

FB

Для законного запуска платформы, Facebook создаст дочернюю компанию Calibra. Под управлением бывшего вице-президента по продуктам Twitter и Instagram Кевина Вейля она будет отвечать за запуск, обслуживание и создание собственного цифрового кошелька Facebook.

Calibra будет «жить» в приложениях Facebook Messenger и WhatsApp, а также получит отдельную программу для iOS и Android. Каждому аккаунту будет присваиваться согласованный с властями идентификационный номер, а за подозрительные транзакции ответит специальный софт на алгоритмах ИИ.

Покупать Libra можно будет через приложение кошелька с помощью с кредитки или за наличные через физические точки, которые могут открыть партнеры. Для ее использования придется пройти короткую процедуру идентификации.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru