Фото на смартфон

Фальшивография — это термин, который можно с абсолютной уверенностью применить ко всем снимкам, сделанным на актуальные модели смартфонов. До развития технологий камер в мобильных устройствах это определение могло охарактеризовать изображения, прошедшие пост-обработку. Современные камерные системы занимаются этим процессом на лету, а некоторые делают это в режиме реального времени еще до того, как вы нажмете кнопку спуска затвора. В большинстве флагманов на позиции ретушера трудятся искусственный интеллект (ИИ) и алгоритмы с машинным обучением. Они работают сверхурочно и делают траву зеленей, небо более голубым, а еду — вкуснее, а еще есть «ночные режимы», которые способны превратить ночь в день.
  
На протяжении довольно продолжительного времени мы четко разделяли необработанные фотографии и снимки, которые подверглись пост-продакшену, например, когда были применены фильтры, наложено виньетирование, скорректированы цвета и удалены нежелательные объекты. Смартфоны теперь стирают эту грань.
  
Зачем обманывать?

Фото на смартфон

С наибольшей вероятность вы могли подумать, что я буду ругать пост-обработку фотографий, которую проводят ИИ, алгоритмы машинного обеспечения и оптимизаторы сцен, но я хочу рассмотреть другую сторону, а именно почему людям нравятся такие изображения и применять все эти приемы. Каждый кадр, который вы делаете на свой смартфон проходит некоторую степень обработки и даже формат RAW.

Свет попадает на матрицу и преобразуется в электрический сигнал. Затем проходит процесс цифро-аналогового преобразования, таким образом сигнал превращается в последовательность единиц и нулей. Так получается тот самый «сырой» RAW-файл. Специальные приложения, так называемые RAW-конвертеры, такие, как Lightroom, трансформируют этот двоичный код в видимое изображение. В камерах смартфонов все эти этапы автоматизированы наряду со сжатием файла в JPEG-формат, к которому применяются алгоритмы шумоподавления, цветокоррекции, повышения резкости, контрастности и множество других настроек. Теперь, перед тем, как открыть свой любимый набор пресетов VSCO, вы будете знать, что ваше устройство уже проделало кропотливую работу над снимком, который вы захотели обработать.

Фото на смартфон

Большая часть этой закулисной работы проводится для того, чтобы предоставить пользователю максимально приятное для его зрения воссоздание сцены, на которую он направлял свою объектив. Точно так же, как производители наушников приукрашивают звук своей продукции, подчеркивая низкие частоты, инженеры-разработчики камерных модулей придают фотографиям чуть больше насыщенности и контраста. Такое решение приятнее для нашего взгляда, а еще оно зачастую маскирует недостатки сенсора.
Камера смартфонов Google Pixel выполняет огромный объем вычислительной обработки над каждым снимком. Её сила заключается в использовании снимков с различным уровнем экспозиции для того, что создать изображение с идеальным освещением и цветопередачей. Мне иногда кажется, что процесс съемки на этих смартфонах виртуализирован и алгоритмы начинают свою работу задолго до того, как вы нажмете кнопку спуска затвора. Таким образом фотограф становится похож на дирижера, задающего сцену и настроение, а камерофон берет на себя всю остальную работу.
Как искусственный интеллект меняет фотографию
Миф о необработанном снимке

Фото на смартфон

Сделайте снимок на самую продвинутую камеру в формате RAW, а затем откройте этот файл, только подождите, не вносите правки. Выдохните. Задержите внимание и как следует вглядитесь в открытое изображение, а затем задайте себе вопрос: «Готов ли я показать эту фотографию другим без каких-либо изменений?» В большинстве случаев ответ будет отрицательным, потому что на вашем экране будет сырое, скучное и непривлекательное изображение. Тут сразу стоит вспомнить процесс формирования RAW-файла и получается, что это «серое» зрелище по-своему тоже уже было обработано, несмотря на то, что вы еще не внесли ни малейшей правки.

В любом случае фотография — это всего лишь двухмерная копия трехмерной сцены. Она не отражает всех тех деталей и оттенков, которые мог увидеть человеческий глаз. Поэтому большинство из нас воспринимает «реалистичность» фотографии согласно определенными представлениям о том, как должен выглядеть реалистичный кадр. Проблема заключается в том, что у всех этот набор стандартов разный.

Так ли это плохо, как кажется?

Фото на смартфон

И да, и нет. Я очень много фотографирую и обрабатываю больше количество изображений для статей. Суть фотографии в том, что она замораживает мгновение и это усиливает любые недостатки, которые попали в кадр. Это может быть случайный рекламный щит, прохожий или провод, натянутый между домами. В обычном режиме эти вещи автоматически отсекаются нашим разумом, как ненужная и неважная информация, но в кадр они попадают навсегда и начинают непроизвольно перетягивать одеяло на себя, приковывая к себе внимание. Кажется, что для сохранения аутентичности было бы правильнее не трогать эти объекты, но на самом деле это не так, потому что фотография усиливает подобные недостатки.

С человеческими лицами все то же самое. Поры, морщины, волосы на ушах и другие недостатки неосознанно фильтруются нашим мозгом при общении лицом к лицу, но зато на снимке всё это вылезает наружу и превращается в настоящую катастрофу. Вы заметили, что, чем лучше становятся камеры, тем сильнее становятся видны все эти недостатки?

Приложение FaceTune
Приложение Facetune

Именно по этой причине появились режимы автоматической бьютификации, но у них есть одна очень большая проблема — это «стандарты красоты», которые они навязывают. Отбеливание и выравнивание кожи до резиновой текстуры, увеличение газ, уменьшение носа — эти эффекты можно встретить практически в любых настройках «красоты». Такая агрессивная борьба с «недостатками» человеческой внешности, мягко говоря, приводит к тому, что люди начинают забывать, как они выглядят на самом деле. Откройте Instagram большинства girl-инфлюенсеров, которые специализируются на контенте со своей внешностью, и с каждого снимка вам будут передавать привет почти идентичные «куклы», прошедшие этап бьютификации и испытание фэйстюном (FaceTune — приложение для коррекции внешности). А что если я скажу, что они все ненастоящие? Мне все равно никто не поверит. 
  
На самом деле в режиме бьютификации нет ничего плохого, все мы желаем быть чуточку лучше. Главное, чтобы этот инструмент был регулируемым и имел возможность отключения, поскольку агрессивный бьютификатор, который работает по умолчанию вполне способен вырастить поколение тщеславных пользователей, забывших, как они выглядят на самом деле.
Что же получается, вся фотография — ложь?

Приложение Facetune

Способы улучшения, будь то бьютификаторы или оптимизаторы сцен, как в смартфонах Samsung, уже стали неотъемлемой частью нашей цифровой жизни и в определенной степени понимания они могут сыграть конструктивную роль. Определенно, мир не остановится, если вы решите сделать цвет более насыщенным или захотите использовать портретный режим с искусственным размытием фона. Как в случае и с другими технологиями, маятник будет раскачиваться между чрезмерным использованием или большой долей скептицизма, пока не будет достигнут определенный баланс. 

Фальшивография больше не принадлежит Adobe Photoshop или Lightroom, а концепция необработанного снимка превратилась в романтический идеал. Не нужно использовать фотографию для того, что лгать самим себе, но реальность такова, что мы делаем это. Врём мелкими дозами себе и окружающему миру, но в этом нет ничего страшного, пока дозировка не растет.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru