Интернет-магазин

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Елена Заева предложила отменить НДС для российских интернет-магазинов. Этот шаг позволил бы уравнять их положение с иностранными интернет-магазинами, которые не платят НДС в силу законодательства РФ.

Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов высказал мнение, что отмена НДС вредна для экономики:

ФАС предложил устранять якобы имеющееся «конкурентное неравенство» (которого нет, но пиарщики от оффлайна чувствуют себя «потерпевшими») путем отмены НДС для интернет-торговли. Отечественной. И эту идею сгоряча поддержали и мы, и супротивники. Супротивники, конечно, от нее быстро откажутся — потому что на нулевой НДС к нам рванут всякие там амазоны и супротивническим лабазам настанет конец. А мы откажемся потому, что этот путь — не естественный и для экономики в целом — вредный.

С 1 января 2019 года НДС в России увеличен с 18 до 20%. Если он будет отменён для интернет-магазинов, примерно на столько могут подешеветь реализуемыми ими товары. Тогда же вступили в силу новые правила ввоза почтовых отправлений: без уплаты пошлины можно получать товары общей стоимостью не более 500 евро в месяц. Если они окажутся дороже, необходимо платить пошлину в размере 30% от суммы превышения.



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru