Менг Ваньчжоу и Владимир Путин

В Канаде состоялось первое судебное заседание по уголовному делу, возбуждённому против члена совета директоров, финансового директора и дочери основателя Huawei Менг Ваньчжоу. Ей вменяется мошенничество и грозит несколько лет заключения.

Ваньчжоу была заочно арестована судом Нью-Йорка 22 августа 2018 года, объявлена в розыск и задержана Канаде 1 декабря. Сейчас решается вопрос её экстрадиции в США. Ваньчжоу часто посещала США и навещала своего сына в Бостоне, однако перестала приезжать в страну с марта 2017 года сразу же после того, как Министерство юстиции США начало расследование в отношении Huawei.

По версии обвинителей, Ваньчжоу возглавляла гонконгскую компанию Skycom, которая вела дела с Ираном с 2009 по 2014 год. В то же время Huawei работала с банками в США, в результате чего в обход санкций против Ирана образовалась опосредованная деловая связь между американскими и иранскими компаниями. Обвинение утверждает, что SkyCom является неофициальной «дочкой» Huawei. Обе компании возглавляются одними и теми же людьми и используют один и тот же логотип.

Доказательств невиновности Ваньчжоу очень мало. Адвокат обвиняемой Дэвид Мартин предоставил лишь файл презентации в PowerPoint, в котором Huawei объясняет одному из банков в Гонконге то, что компания ведёт деятельность в США с соблюдением санкционных ограничений. Адвокат также предложил суду выпустить Ваньчжоу из-под ареста под залог в один миллион долларов США и заявил, что она не скроется, поскольку не хочет посрамить честь отца, Huawei и китайской нации.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах